普洱景东:不忘初心担使命 扶贫产业显成效

2019年10月10日16:37  来源:人民网-云南频道
 

云南省普洱市景东县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,统筹处理好“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进工作落实之间的关系,抓好结合促发展,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,努力开创全县经济社会追赶跨越发展新局面。

“我今天领到产业利益联结分红资金4360元。”在景东县安定镇芹河村利益联结分红会现场,贫困户施帮员拿着刚刚到手的分红资金激动地说。

55岁的施帮员一个人生活,2014年,他家被识别为建档立卡贫困户。此后,和村里其他44户贫困户一道,施帮员与景东源原茶叶有限公司签订产业利益联结机制。除此之外,村里还有10余户贫困户在该公司务工,每人每天收入100元收入,到了年底还可以领取分红。

目前,安定镇茶园采摘面积32500亩,人均茶园面积1.5亩,其中芹河村381户村民种植茶叶共4600亩,产值约146万余元。通过产业利益联结带动,仅茶叶种植产业一项,贫困户年均可增加收入3838元。

在景东,芹河村脱贫攻坚的案例不是孤例。在脱贫攻坚工作中,景东县“守初心、担使命”,真正把解决群众生产生活困难,解决群众“两不愁三保障”问题作为重要抓手,通过聚焦产业扶贫靶心,围绕产业发展促脱贫目标和帮助贫困群众脱贫两大核心,采取“企业(公司)+贫困户”“三农服务部+能人大户+贫困户和贫困户”抱团发展产业等模式,主抓产业发展,以企业带动贫困户发展,为拓宽和稳固贫困户增收渠道探索出了一条产业发展助脱贫的路子,也为全县打赢打好脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。(董舟)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中国第18批赴黎维和多功能工兵分队扫雷破千枚  人民网黎巴嫩10月10日电 贝鲁特当地时间10月9日,中国第十八批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队在黎以边境“蓝线”雷场成功销毁25枚以色列4号反步兵地雷,至此,第18批赴黎维和扫雷官兵累计已发现并销毁地雷1015枚,刷新了单批次扫雷千枚的最短…【详细】

要闻

云南:新兴消费成假日市场热点  记者10月8日从云南省商务厅获悉:省商务厅监测样本企业数据显示,国庆假期我省商品销售额8.7亿元,同比增长5.8%。全省生活必需品市场供应充足,商品消费提质升级明显,个性特色消费、绿色智能消费、民族文化消费、体验式消费、夜间消费等新兴消费成…【详细】

要闻