云南省水土流失总面积呈下降趋势

2019年10月09日08:16  来源:云南日报
 

日前记者从云南省2018年度水土流失动态监测新闻发布会上获悉,与2011年水利普查成果相比,云南省水土流失总面积减少6198.26平方公里,下降5.66%,水土流失总面积呈下降趋势。

水土流失动态监测结果显示,2018年云南省水土流失总面积为10.34万平方公里,占全省土地面积的26.24%。水土流失强度在轻度、中度、强烈、极强烈、剧烈5个侵蚀等级均有分布。

水土保持是生态文明建设的重要组成部分,水土流失状况是综合反映生态环境质量的重要指标。2018年,省水利厅组织开展了全省水土流失动态监测工作,全面掌握了省、州、县各级行政区的水土流失面积和强度变化状况,为科学推进水土流失综合防治工作奠定了坚实的基础。

水土流失动态监测结果显示,2018年,全省各等级水土流失面积从轻度到剧烈逐渐减少,即轻度流失面积最大,剧烈流失面积最小,具体为轻度流失面积6.33万平方公里,占水土流失总面积的61.22%;中度流失面积1.56万平方公里,占水土流失总面积的15.09%;强烈流失面积0.95万平方公里,占水土流失总面积的9.19%;极强烈流失面积0.9万平方公里,占水土流失总面积的8.7%;剧烈流失面积0.6万平方公里,占水土流失总面积的5.8%。

近几年,云南省水土流失从强度等级来看,呈现两头增加,中间减少的趋势,即轻度流失面积增加18423.03平方公里,增加41.05%;中度流失面积减少19144.56平方公里,下降55.07%;强烈流失面积减少6386.71平方公里,下降40.27%;极强烈流失面积增加6.13平方公里,增加0.07%;剧烈流失面积增加903.85平方公里,增加17.64%。与2011年水利普查成果相比,全省16个州(市)水土流失面积均有不同程度的减少,减少幅度较大的是文山壮族苗族自治州、曲靖市、玉溪市。

省水利厅负责人介绍,云南省独特的自然条件和人为活动造成水土流失呈现出面积大、分布广、强度高的特征。近年来,全省各级水行政主管部门认真贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》和《云南省水土保持条例》,积极践行新的治水思路,以争当全国生态文明建设排头兵为目标,全面做好预防保护、综合治理、生态修复、监测评价等各项工作,奋力开创云南水土保持工作新局面。在全省各级各部门的共同努力下,云南省水土流失防治成效显著,林草植被覆盖逐步增加,水源涵养与水质维护能力日益增强,治理区土地生产力有效提高,生态环境得到有效保护改善,为云南省经济社会发展和生态文明建设作出了重要贡献。 (记者 王淑娟)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

国庆假期游客点赞昆明:城市颜值高 人文氛围好  不仅汽车,电动车也礼让行人。 绿化工人及志愿者在大观公园打捞枯叶。 志愿者引导乘客乘公交车。记者 刘凯达 摄 国庆期间,很多市民和游客发现,街上的不文明行为明显减少,市民文明素质日益提升,文明出游成国庆假期的主流。文…【详细】

要闻

国庆假期云南省接待游客2700多万人次  国庆期间,游客在昆明翠湖公园“锦绣长城”主题花坛前合影留念,祝福祖国繁荣昌盛。记者 杨峥 摄 近日,盈江首届中国犀鸟谷山径越野极限挑战赛举办,吸引了全国各地的选手参赛。通讯员 摄 欣赏花车、红色旅游、乡村T台看走秀……今…【详细】

要闻