云南普洱市:“宾弄赛嗨”结对子共脱贫

2019年10月06日09:01  来源:云南日报
 
原标题:普洱市:“宾弄赛嗨”结对子共脱贫

国庆假期还未结束,普洱市脱贫工作队员就陆续回到所驻村组,继续推进脱贫攻坚各项工作。在今年要完成脱贫攻坚出列任务的墨江、景东等县,还活跃着一支特别的队伍——“宾弄赛嗨”指导组。

指导组从先行脱贫摘帽县有关行业部门、脱贫攻坚指挥部、乡村干部和第一书记中抽调98名精干力量组成,通过脱贫县和未脱贫县结成“宾弄赛嗨”,县际间互帮互助,齐心协力决战脱贫攻坚。

“宾弄赛嗨”系傣语,意为“没有血缘关系但像亲戚一样的朋友”,是普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县民间普遍沿袭的各民族间互帮互助传统。

党建引领,群众参与。普洱市以加强农村基层组织建设为抓手,以推广“宾弄赛嗨”生产互帮、生活互助、经济互通、文化互融4项机制为载体,建立党组织领导、村规民约引导、群众广泛参与的互助机制,聚力发挥“宾弄赛嗨”感念党恩、团结互助、整合资源等作用,形成“众人拾柴火焰高、齐心协力奔小康”的共识。孟连县“宾弄赛嗨户”互助筹集农村安居工程建设资金约58万元,互助建房投入劳动力7000余人次,描绘了“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的生动景象。

从民间互助到县际互帮。近年来,为最大限度释放“宾弄赛嗨”团结互助机制助力脱贫攻坚的生机活力,普洱市深入挖掘“宾弄赛嗨”团结互助机制的内涵和外延,通过党建引领,因势利导不断在全市推广向纵深发展,探索实行“县际互帮、城乡互联、干群互系、村民互助”的新型“宾弄赛嗨”脱贫攻坚模式。作为县际互帮的主要载体,“宾弄赛嗨”指导组围绕贫困退出指标,帮助兄弟县分析薄弱环节,找准工作短板,形成问题清单,提出工作建议,帮助协调施工队,整合工作力量推进安居房和基础设施建设,形成了各县(区)团结一心战贫困的良好氛围。

全市推广、全面开花。在推广“宾弄赛嗨”中,景谷傣族彝族自治县以村民小组为单位,以小组内5户农户为基本元素组建1个互助小组,由能够带头发展、带领团结、带动致富的人担任互助组小组长,以现有优势产业为依托,突出生产互助、生活互助、公益互助、文明互助等与群众密切相关的内容。一系列“宾弄赛嗨”互助措施,进一步激发了贫困群众的内生动力。(记者 沈浩 李汉勇)

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

凝魂聚气强自信  在喜迎新中国成立70周年之际,9月26日、27日、28日,人民日报一版连续刊发《雄关漫道真如铁》《人间正道是沧桑》《长风破浪会有时》三篇署名“宣言”的文章,在社会各界引发热烈反响。 研机析理 力透纸背 文章合为时而著,“…【详细】

要闻

坚决推进全面从严治党向纵深发展 持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利  9月28日上午,云南省委常委会召开会议,传达学习经中共中央批准的中央纪委国家监委对全国人大原内务司法委员会副主任委员、云南省委原书记秦光荣严重违纪违法问题处理决定。会议强调,坚决拥护党中央决定,深刻汲取教训、统一思想行动,进一步增强“四个意…【详细】

要闻