我和国旗在一起

2019年10月05日08:45  来源:昆明日报
 

今年国庆假期,杨艳平哪里也没去,就在昆明“看国旗”。昆明大街小巷飘扬着的五星红旗,都出自她所在的掌旗兵旗业有限公司(以下简称“掌旗兵”),这也是全省唯一的国旗提供单位。

“从1994年进入公司,到现在已经25年了。这25年我也切切实实感受到了国家越来越繁荣富强。”看着昆明街头飘扬的一面面国旗,杨艳平非常自豪。

一条新闻成就国旗唯一提供单位

1994年,掌旗兵创始人吴建峰在电视节目上看到一则关于党政机关、企事业单位要悬挂国旗的新闻。“当时的昆明,仅有新华书店在售国旗。”杨艳平回忆。看到这则新闻,吴建峰经过一番思量后,决定成为国旗提供单位。

1995年,通过努力,昆明掌旗兵旗业有限公司成立,同年被指定为云南省唯一国旗提供单位。

“我们是全省唯一一家国旗提供单位,而我们所提供的国旗,都来自上海茂峰旗篷生产厂,这可能跟很多市民想的国旗是在昆明生产制作的不一样。”杨艳平说,而之所以要从上海进货,是因为国旗生产要求十分严格,必须遵循《国旗法》,具体包含扎染、吊印、发色、漂洗、高温定型等多道复杂工序,只有这样,才能实现《国旗法》中规定的“国旗红”。

“国旗红”里的爱国心

看了25年国旗,这一抹鲜艳的红,杨艳平怎么看都喜爱。

“我要两面国旗,96厘米×64厘米的。”

“我前天送来的国旗旗杆套改好了没有,赶紧帮我改一下,马上就到国庆节了,我们着急用。”

“我想要面红旗挂在自家花园里,大概多少尺寸的合适啊?”

忙、忙、忙。电话铃声、QQ消息提示音此起彼伏,柜台外是源源不断上门的订单,缝纫机上还摆着尚未按客户需求修改好旗杆套的国旗,订单上只来得及匆匆写下40×3、60×2几个数字……这是今年国庆节前杨艳平忙碌的一个小小瞬间。

杨艳平介绍,为了新中国成立70周年大庆,早在8月他们就开始做相关准备工作,“今年的国旗供应量较往年同期增长了50%左右,为了确保货源充足,我们在8月底就已经进了6万多面旗帜,但有时候还是会出现门店断货,需要去仓库补货的情况。”

普通市民、党政机关企事业单位工作人员、军人、留学生……25年时间里,杨艳平接待过各种各样的顾客,也提供了各种尺寸的国旗,从手巴掌大的手摇旗到有5块羽毛球场那么大的国旗,“不论是谁来、要多大的国旗,我看见的,都是一颗颗赤诚的爱国心。”杨艳平说。

幸福都是奋斗出来的

临近国庆节,杨艳平更忙了。店里的营业时间已经延长至晚上10点。“一天下来,真的是一刻都不得闲。一整天站着,双脚充血,涨得不行。”但这样的忙碌与充实,却真真切切让杨艳平觉着自己与祖国血脉相连。

“没有做这份工作之前,觉得我这么平凡、这么普通。但这25年,因为国旗,我是真切觉得‘祖国’不是一个抽象的概念。新中国成立50周年大庆、1997年香港回归、1999年昆明世博会、新中国成立60周年大庆,这些我都参与其中。”她至今清楚记得,国庆50周年大庆时掌旗兵共提供了各类标准国旗近3万面,小旗帜近6万面。而到了国庆60周年大庆时,掌旗兵连续好几个晚上一直开门营业到凌晨。

1994年刚开始经营时,掌旗兵就开在北京路上一个仅有20多平方米的小商铺里。慢慢地,顾客有了新要求,除了国旗他们还需要旗杆。掌旗兵又开展了旗杆定制、安装业务。杨艳平还记得,1999年昆明举办世博会,为了准备国旗的旗杆,她从麻园的加工厂一路吹着夜风把旗杆送到世博园,再盯着工人把旗杆安上。而现在,随着工艺改进,即便是超长的旗杆,也可以做到现场焊接。25年过去了,掌旗兵在供应各级单位国旗的同时,也专业制造、提供世界各国国旗、地区旗帜及定制各种企业旗帜,所制作的旗帜销售到了新加坡、马来西亚、老挝等国。

杨艳平感慨道:“从小店变大店,生意做到了国外,我们是随着祖国一步步成长起来的,而这一切,既是个人勤劳努力的结果,更是国家富强带来的红利。回首过往,这些经历也生动诠释了幸福都是奋斗出来的!”(记者李双双)

(责编:虎遵会、杨良旺)

推荐阅读

凝魂聚气强自信  在喜迎新中国成立70周年之际,9月26日、27日、28日,人民日报一版连续刊发《雄关漫道真如铁》《人间正道是沧桑》《长风破浪会有时》三篇署名“宣言”的文章,在社会各界引发热烈反响。 研机析理 力透纸背 文章合为时而著,“…【详细】

要闻

坚决推进全面从严治党向纵深发展 持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利  9月28日上午,云南省委常委会召开会议,传达学习经中共中央批准的中央纪委国家监委对全国人大原内务司法委员会副主任委员、云南省委原书记秦光荣严重违纪违法问题处理决定。会议强调,坚决拥护党中央决定,深刻汲取教训、统一思想行动,进一步增强“四个意…【详细】

要闻