法国警察不堪工作压力展开“愤怒游行”

2019年10月03日08:06  来源:中国新闻网
 
原标题:法国警察不堪工作压力展开“愤怒游行”

当地时间2日,法国警察因不堪工作压力,在巴黎展开“愤怒游行”,旨在引起社会各界对警察困难状况的重视。

这是近20年来法国警察展开的最大规模抗议游行。法国警察工会要求改善警察的工作待遇;对犯罪行为实施切实可行的应急响应等。组织方当晚称,游行参与人数达到“历史性”的27000人。

不少警察早早就来到巴黎市中心的巴士底广场,多个警察工会在现场维持秩序,鼓励大家积极参与。值勤的防暴警察也来到现场戒备,防止正在抗议游行的警察与“黄马甲”示威者发生冲突。

当天甚至有警察扛着棺材模型走上街头,棺材模型上贴着呼吁社会关注警察自杀的传单。法国官方数据显示,今年以来已有多达52名警察自杀,这一数字创下近年来的纪录。

参加游行的警察受访时纷纷表示,警察目前面临的压力是“前所未有”的。自去年11月“黄马甲”示威者在法国展开大规模抗议活动以来,法国警方每逢示威日便高度戒备,法国内政部调遣众多警察应对示威者,大大增加了警察的工作量。同时,法国今年以来重大活动不断,如七国集团峰会等,需调集大批警力加强治安。

警察实际上长期处于超负荷工作的状态,还面临被示威者伤害和指责等问题。由于暴力示威者活动猖獗,今年以来法国警察遭受的攻击增加了15%。一些暴力示威者打砸抢制造社会混乱,攻击警察,而警察对他们采取措施后,常被示威者指责为“滥用武力”。法国警察工会称,这严重影响了警察的士气。

法国内政部长卡斯塔内当天作出回应,他表示已经与警察工会进行了建设性对话,政府了解警察的困难状况,为此将采取的具体措施是,2020年将增加警方的预算。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

凝魂聚气强自信  在喜迎新中国成立70周年之际,9月26日、27日、28日,人民日报一版连续刊发《雄关漫道真如铁》《人间正道是沧桑》《长风破浪会有时》三篇署名“宣言”的文章,在社会各界引发热烈反响。 研机析理 力透纸背 文章合为时而著,“…【详细】

要闻

坚决推进全面从严治党向纵深发展 持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利  9月28日上午,云南省委常委会召开会议,传达学习经中共中央批准的中央纪委国家监委对全国人大原内务司法委员会副主任委员、云南省委原书记秦光荣严重违纪违法问题处理决定。会议强调,坚决拥护党中央决定,深刻汲取教训、统一思想行动,进一步增强“四个意…【详细】

要闻