云南龙陵万亩稻花鱼喜迎丰收庆国庆

2019年10月02日09:40  来源:人民网-云南频道
 

金秋十月,丹桂飘香。10月1日下午,以“祖国盛世同欢庆 稻香鱼肥话丰收”为主题的第四届龙陵·龙江“稻花鱼节”开幕。

本届“稻花鱼节”为期2天,期间将举办徒手捉鱼大赛、迎宾晚会、网红互动、乐队演出、商品展销会等活动,让广大游客体验地道的乡村生活、享受乡土民情、感受乡俗文化。

“稻花鱼节的活动丰富有趣,让我们村民在农闲时能悠闲娱乐,生活也变得多姿多彩。”在徒手捉鱼大赛中获得亲子组第一名的濮永锦父子说。

据了解,龙江乡位于龙陵县城西北部,素有“鱼米之乡”的美誉。当地农民一直有着稻田养鱼的传统,每年秋收前夕是龙江农民约定俗成的稻鱼节。在近一月的撤鱼季节,农民都要邀亲朋好友品鱼尝鲜,亲朋结伴或举家成行到龙江乡和农民一起在稻田里捉鱼,不仅享受稼穑的清香和鱼趣的怡然,体验“鱼戏香稻间”的乐趣,而且还增加了收入,实现了脱贫致富。

据介绍,目前龙江乡每年约有6500户农户在自家稻田里养鱼,放养面积约12000亩,每亩稻田大约放养鱼苗30公斤,一般不超过200尾,产量40公斤,实现产值1440万元,户均增收1440元左右。

龙陵县人民政府副县长纳一平表示,“稻花鱼节”的成功举办不仅带动了养鱼农户和农家乐主增收,还为当地住宿业、餐饮业、零售业带来了客流,有效带动当地及周边群众增收致富。(王娅男)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

凝魂聚气强自信  在喜迎新中国成立70周年之际,9月26日、27日、28日,人民日报一版连续刊发《雄关漫道真如铁》《人间正道是沧桑》《长风破浪会有时》三篇署名“宣言”的文章,在社会各界引发热烈反响。 研机析理 力透纸背 文章合为时而著,“…【详细】

要闻

坚决推进全面从严治党向纵深发展 持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利  9月28日上午,云南省委常委会召开会议,传达学习经中共中央批准的中央纪委国家监委对全国人大原内务司法委员会副主任委员、云南省委原书记秦光荣严重违纪违法问题处理决定。会议强调,坚决拥护党中央决定,深刻汲取教训、统一思想行动,进一步增强“四个意…【详细】

要闻