东京都的数字化发展滞后 日本雅虎前社长被破格任命为副知事

2019年09月30日15:03  来源:人民网-日本频道
 
原标题:东京都的数字化发展滞后 日本雅虎前社长被破格任命为副知事

  据《朝日新闻》网站报道,日前,日本大型互联网公司雅虎的前社长宫坂学就任东京都副知事。从能干的经营者转型到政府官员的背景是东京都推动经济发展的数字化战略。这个令人意外的人事安排与东京落后于国外其他城市有关。

  20日,51岁的宫坂学就任副知事,并向媒体表达了自己的决心,他说:“为了能使东京成为'数字东京',我会拼命努力的。”

  时隔12年,再次出现民间人士担任东京都副知事的宫坂学与其他3名副知事不同的是,他没有管理的部局。

  作为特别任命的副知事,宫坂学需要实施的措施之一是“Society 5.0”。该措施的目标是运用大数据和人工智能(AI)等尖端技术解决社会课题。在当今社会,汽车的自动驾驶和“飞行汽车”的实用化,通过无人机送货上门等已经变得寻常。日本希望通过提高城市便利性吸引国外游客与企业,从而发展经济。

  作为实现这种环境的基础设施,8月,东京都政府围绕新一代通信标准“5G”宣布,可以将东京都的设施作为基站提供给移动电话公司使用。现在2小时的电影需要下载5分钟,5G是可以在3秒钟完成下载的超高速通讯技术。

  仅依据东京都的资料显示,东京在世界上发展数字化的城市中排第28名。第一名是伦敦,第二名是新加坡,日本大幅落后于亚洲的其他城市。在这种情况下,抱有危机感的东京都知事小池百合子选中了宫坂学。

  宫坂学在雅虎担任社长时,提出了“极速”的宣传语。小池百合子在20日的定期记者会上表示:“我期待出现不逊色于世界想象力的速度感。” (编译:陶鑫明 审稿:陈建军)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

凝魂聚气强自信  在喜迎新中国成立70周年之际,9月26日、27日、28日,人民日报一版连续刊发《雄关漫道真如铁》《人间正道是沧桑》《长风破浪会有时》三篇署名“宣言”的文章,在社会各界引发热烈反响。 研机析理 力透纸背 文章合为时而著,“…【详细】

要闻

坚决推进全面从严治党向纵深发展 持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利  9月28日上午,云南省委常委会召开会议,传达学习经中共中央批准的中央纪委国家监委对全国人大原内务司法委员会副主任委员、云南省委原书记秦光荣严重违纪违法问题处理决定。会议强调,坚决拥护党中央决定,深刻汲取教训、统一思想行动,进一步增强“四个意…【详细】

要闻