云南澜沧:不忘初心跟党走  牢记使命兴边疆

【查看原图】
原澜沧县城全景。摄影:高受喜
原澜沧县城全景。摄影:高受喜
来源:人民网-云南频道  2019年09月30日19:09

云南省澜沧拉祜族自治县成立于1953年,是世界拉祜之根,千年古茶之源,电影《芦笙恋歌》主题曲《婚誓》唱响的地方。

拉祜山乡焕新颜,信心满怀绘蓝图。70年来,澜沧拉祜儿女不忘初心、牢记使命,在党的光辉政策照耀下,各项事业稳步发展,人民生活水平日益改善,拉祜山乡发生了翻天覆地的变化。

经济发展持续向好。经过70年的建设,澜沧国民经济从无到有、从小到大,国民生产总值稳步增长。特别是改革开放以来,县委、县政府始终坚持把发展作为解决澜沧一切问题的关键,积极探索发展模式,保持了经济持续健康发展。全县生产总值由1978年的4401万元发展到2018年的779461万元;地方财政收入由220.7万元增加到52394万元;城镇居民人均可支配收入由249.8元提高到26892元;农村居民人均可支配收入由48元提高到9716元。

农业提升,后劲增强

农业综合能力大幅提升。农业总产值由1978年的4084万元增加到2018年的342029万元,粮食总产量由8.6吨增加到249232吨;农民人均口粮由187.5公斤增加到399公斤。同时,通过加快构建主体多元化、服务专业化、运行市场化的新型农业社会化服务体系,农业社会化服务体系初见成效。

截至今年6月,全县有规模以上的龙头企业4个,有餐饮服务单位1784家,全县农民专业合作社发展到586个。

发展后劲不断增强。70年来,澜沧历届县委、县政府牢牢把握国家加大边境、民族、贫困地区发展和云南省全面加快“五网”建设等重大机遇,着力破解以交通、水利为重点的基础设施瓶颈制约,实施了一批事关长远发展的重大基础设施项目,基础设施瓶颈制约不断得以破解。

先后建成小澜、澜西、澜惠、澜阿、思澜5条高等级公路,出县交通主干道全部建成二级公路,景迈机场通航,思澜高速公路加快建设,瑞丽至孟连至勐海沿边高速公路过境段启动前期工作,全县公路通车里从1979年的798公里发展到2018年7198.3公里,公路密度达87公里/百平方公里;20个乡镇通乡油路实现全覆盖,所有建制村实现通硬化路,交通运输服务水平进一步提升。建成糯扎渡水电站等一批水电站,总装机容量达593.77万千瓦,成为“云电外送”“西电东送”的重要基地。

产业健全,社会发展

产业体系不断健全。改革开放以来,特别是党的十八大以来,县委、县政府紧紧围绕省委、省政府关于全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”和“健康生活目的地”“三张牌”的战略部署,科学谋划以绿色为主导的产业发展路子,制定出台《澜沧县关于加快推进重点产业发展的意见》等政策性文件,提出重点实施全域旅游和民族文化、高原特色现代农业、绿色工业、现代服务业四大产业集群的发展思路。

产业发展步伐更加稳健,三大产业结构比由1978年的68.46:14.20:17.34调整为2018年的27.2:39.2:33.6。工业园区规划建设提速,实现工业总产值47.13亿元,比1980增加47.07亿元。

大力发展全域旅游和民族文化旅游,先后被评为“中国健康养生休闲度假旅游最佳目的地”“全国人文生态旅游基地”和“中国乡村民宿发展示范县”等称号。2018年,接待国内外游客390.5万人次,实现旅游综合收入44亿元;培育龙头企业,加快催生小企业,中小企业、民营经济总量不断增加,实现民营经济增加值30.22亿元,占GDP比重达38.8%。

社会事业协调发展。70年来,随着全县经济社会的持续发展,各项社会事业也取得了全面发展。目前,全县有各级各类学校190所,全县人均受教育年限为6.3年,青壮年文盲率0.31%。2018年,落实各项学生资助5.59亿元,惠及9.32万人次。

科普网络体系不断加强,电脑农业专家,科技综合开发示范、农村节能新科技示范、水稻旱育稀植技术等一大批科技成果和科学适用技术在工农业生产中得到广泛应用。县乡村公共卫生服务网络逐步完善,每千人口拥有卫生技术人员2.03人,每千人口拥有病床数2.93张,建档立卡贫困人口家庭医生签约率达100%。一批弘扬拉祜文化、宣传拉祜山乡的文艺团体和精品节目频频走上央视荧屏和全国各大舞台,澜沧的知名度和美誉度不断提升,民族文化保护和传承工作取得重要成果。

扶贫见效,生态改善

精准扶贫成效凸显。1980年,澜沧被确定为经济欠发达地区。1986年正式列入国家重点扶持的贫困县,从此开始大规模的扶贫开发。1994年发起“八七扶贫攻坚战”,后相继开展了整村推进、易地扶贫搬迁、茅草房改造、危房改造等项目。

近年来特别是党的十八大以来,县委、县政府把脱贫攻坚作为最重大的政治任务和最大的民生工程,全县上下大干扶贫、奋力脱贫。通过5年艰苦卓绝的奋战,澜沧脱贫攻坚工作取得了阶段性成果。2014年至2018年,累计实现12.65万人脱贫,43个贫困村出列,贫困发生率从2014年的45.85%下降到2018年的19.84%。

生态文明建设成效显著。近年来,大力实施营林造林工程,着力加强生态建设和环境改善,积极推广节柴灶、太阳能,切实增强群众的环保意识。“十二五”以来,全县营造林120.97万亩,森林覆盖率由“十一五”末的58.51%提高到60.26%。

福祉增进,党建加强

人民福祉持续增进。70年来,历届县委、县政府坚持把提高人民生活水平作为根本出发点,使发展的成果惠及全体人民。

实现了种地不交钱、种粮有补贴,上学免书费,特困有低保,看病有新农合,养老有保险保障,城乡人民生活水平得到空前提高,食品卫生、传染病防治、公共场所卫生、职业卫生等覆盖率达100%。

全面实施文化惠民工程,“两馆一站”免费开放,“送戏下乡”“送书下乡”等系列活动持续开展;新型农村和城镇居民社会养老保险实现全覆盖;全县累计建成保障性住房6600套;实行城乡低保动态管理,做到应保尽保,2018年累计发放各类民政资金2.48亿元;全面落实创业就业政策,2018年农村劳动力转移就业3.5万人,城镇新增就业1800人,城镇登记失业率为3.4%;符合条件的退役干部和士官实现100%安置。

党的建设全面加强。不忘初心跟党走,牢记使命兴边疆。澜沧各级党组织始终牢固树立“党建第一保障”不动摇,坚持全面从严治党,把管党治党的政治责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。

各级基层党组织的工作能力和服务水平不断提高,一批批充满活力的年青干部和少数民族干部脱颖而出,成为全县经济建设和社会发展的中坚力量。2018年,全县有党(工)委32个、党总支165个、党支部1082个、党员17892名,其中少数民族党员13146名。

展望未来,澜沧拉祜儿女将持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,着力打赢脱贫攻坚战,把澜沧建设成为世界拉祜文化中心与茶祖历史文化核心、普洱沿边开放新高地、“边三县”特色经济增长极,确保与全国、全省、全市同步全面建成小康社会。(田芳 张华)

分享到:
(责编:朱红霞、徐前)