昆明呈贡区:探索“党建+文旅”党建文化公园全新开园

2019年09月30日16:32  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明9月30日电 30日上午,在中华人民共和国成立70周年前夕,昆明市呈贡党建文化公园全新开园。呈贡区在三台山公园的基础上,围绕“党建+”的模式,积极开展“党建+文旅”的融合探索,对园区进行全面改造升级,以崭新面貌庆祝中华人民共和国成立70周年。

呈贡区委书记尹旭东在致辞时表示,呈贡党建文化公园的改造提升,旨在加强呈贡区党建文化建设,弘扬民族精神和时代精神,传承中华优秀传统文化和革命文化,凝心聚力推进呈贡区经济社会高质量发展。呈贡党建文化公园位于三台山公园内,融自然景观与人文景观于一体,集党建文化与地域文化于一园。以党的历史为脉络,由点及线、由线及面,以呈贡革命烈士纪念碑为基础,科学布局党史雕塑群、初心广场、党建文化展厅、党群活动室等主体单元;综合运用雕塑、图板、多媒体等多种形式,生动再现党领导人民进行新民主主义革命进而建立新中国的丰功伟绩;生动再现呈贡人民在党的领导下谋求解放的历史进程;生动再现罗彩、张天虚等革命先烈和仁人志士的英雄事迹,激励人们不忘初心,继续前行。

据悉,呈贡党建文化公园是呈贡区第一个党史党性教育主题公园,是开展爱国主义教育的大课堂、活教材,为全区党员干部追寻初心、守正创新创建了新的阵地,为广大市民崇德向善、陶冶情操创设了新的平台。在呈贡党建文化公园还未正式开园前,昆明市已有多家单位来此举办党支部主题党日活动,以及“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。党建文化赋能,为三台山公园注入了“红色”基因,更富有历史文化底蕴。结合三台山文化旅游产业园的特点,党建文化的注入,让其实现了“党建+文旅”的融合发展。

呈贡党建文化公园包括了党史文化长廊、浮雕及党建文化展厅两大部分。其中,党史文化长廊、浮雕主要通过雕塑来展现中国共产党发展壮大过程中的重大历史事件,以及革命先烈的英勇事迹。包括由七块浮雕组成的党史文化长廊、初心广场等。展厅则从呈贡的过去、现在及未来为主线,充分结合中国共产党历史和呈贡区发展历史,对呈贡区的过去现在和未来进行了比较完整的阐述。同时结合党建工作需求和特点,为开展党建工作提供了智慧化互动平台,可以通过大屏开展学习、竞赛等活动。(杨 佳)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

凝魂聚气强自信  在喜迎新中国成立70周年之际,9月26日、27日、28日,人民日报一版连续刊发《雄关漫道真如铁》《人间正道是沧桑》《长风破浪会有时》三篇署名“宣言”的文章,在社会各界引发热烈反响。 研机析理 力透纸背 文章合为时而著,“…【详细】

要闻

坚决推进全面从严治党向纵深发展 持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利  9月28日上午,云南省委常委会召开会议,传达学习经中共中央批准的中央纪委国家监委对全国人大原内务司法委员会副主任委员、云南省委原书记秦光荣严重违纪违法问题处理决定。会议强调,坚决拥护党中央决定,深刻汲取教训、统一思想行动,进一步增强“四个意…【详细】

要闻