云南省委常委会召开会议强调坚决拥护经中共中央批准的中央纪委国家监委关于秦光荣严重违纪违法问题处理决定

坚决推进全面从严治党向纵深发展 持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

2019年09月29日08:07  来源:云南日报
 

9月28日上午,云南省委常委会召开会议,传达学习经中共中央批准的中央纪委国家监委对全国人大原内务司法委员会副主任委员、云南省委原书记秦光荣严重违纪违法问题处理决定。会议强调,坚决拥护党中央决定,深刻汲取教训、统一思想行动,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,建设风清气正的政治生态。

省委书记陈豪主持会议。

省委常委一致表示,党中央对秦光荣的处理决定,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移惩治腐败的鲜明态度和坚定决心,再次释放了全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上的强烈信号。对秦光荣作出处理,对于推动我省全面从严治党、深化反腐败斗争、教育广大党员干部、修复净化政治生态具有重大意义。要以秦光荣案为反面教材,汲取深刻教训、切实引以为戒,进一步加强省委常委班子自身建设,带头严守党的政治纪律和政治规矩,带头做到忠诚干净担当,决不辜负党中央的信任、决不辜负全省各族人民的期望。

会议指出,省委常委会和全省各级党组织及广大党员干部要坚决把思想和行动统一到党中央决定上来,进一步坚定理想信念,牢记党的性质宗旨,牢记党的初心使命,牢记党员身份和入党誓言,严守党的政治纪律和政治规矩,把对党忠诚深入灵魂、植入骨髓、融入血液。要坚持立党为公、执政为民,坚守共产党人的精神家园,坚持正心修身、律己持家、清廉为官,自觉抵制不良风气侵蚀,始终保持清正廉洁的政治本色。要把坚决肃清白恩培、仇和余毒和秦光荣流毒影响作为当前和今后一个时期深化全面从严治党、修复净化云南政治生态的重要政治任务,在全省开展警示教育,坚持以案促改、标本兼治,举一反三、正本清源,坚决铲除政治生态污染源,建设风清气正的政治生态。

会议强调,党的十九大以来,在党中央的坚强领导下,云南把深化全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争作为做到“两个维护”的最直接政治检验,推动政治生态不断修复净化,推动全省经济持续健康发展和社会大局稳定。但也要清醒地看到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。省委常委会和全省各级党组织要始终保持政治清醒,强化政治担当,坚持问题导向,以永远在路上的坚韧和执着,以刀刃向内的勇气、自我革命的精神,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要进一步担负起管党治党政治责任,始终把党的政治建设摆在首位,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导,以实际行动做到“两个维护”;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,建立健全权力运行监督制约机制,加强对“一把手”的监督,加强日常监督,着力抓早抓小、防微杜渐。

会议要求,当前,面对复杂多变的国际环境和全省艰巨繁重的改革发展任务,各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以庆祝中华人民共和国成立70周年为激励,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持经济平稳健康发展和社会大局稳定,确保完成全年目标任务。(记者 田静 张寅)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

大理至临沧铁路澜沧江双线大桥合龙  人民网南涧9月25日电 (记者李茂颖)9月24日上午,随着最后一方混凝土浇筑完成,中缅国际通道大(理)临(沧)铁路澜沧江双线大桥顺利合龙,为后续铺轨等施工作业奠定了坚实基础。 澜沧江大桥是目前世界上在建的、高地震烈度区最大跨度铁路双线…【详细】

要闻

云南省纪委省监委通报6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销典型案例  为进一步强化警示教育作用,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,省纪委省监委对6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销的典型案例通报如下: 富源县科协副主席屠志红通过给予“恩惠、照顾、方便”等承诺诱骗他人参加传销活动问题。2016年5月…【详细】

要闻