黑龙江大兴安岭近7年累计人工造林超百万公顷

2019年09月27日08:45  来源:新华网
 
原标题:黑龙江大兴安岭近7年累计人工造林超百万公顷

   记者26日从黑龙江省大兴安岭地区获悉,党的十八大以来,当地通过深入实施森林植被恢复工程,累计完成森林抚育、补植补造、人工造林178.4万公顷,森林抚育质量位居全国前列, 林地面积、活立木总蓄积、森林覆盖率连续10年“三增长”。

  1987年5月6日,黑龙江大兴安岭林区发生特大森林火灾,过火面积达101万公顷。经过30多年的恢复,如今林区火烧迹地上生态资源得到恢复性增长。截至目前,黑龙江省大兴安岭地区林地面积达709万公顷、活立木总蓄积6.04亿立方米、森林覆盖率84.89%,与“五·六”火灾后相比,分别增长91.1万公顷、9937.5万立方米和24.89个百分点。

  据大兴安岭地区行署专员、林管局局长李大义介绍,通过有力进行生态保护,黑龙江省大兴安岭地区已经实现了从木材生产基地到生态安全屏障的转身。

  据了解,当地通过严防森林火灾,重特大森林火灾发生次数由“五·六”火灾前的年均11.1起,下降到年均0.7起,2011年以来连续8年没有发生重特大森林火灾,通过一系列主动防火战役,实现了“人为火不发生、雷击火不成灾”。

  此外,通过深入实施天保工程,累计查处各类破坏森林资源案件2442起,收回林地1958.89公顷,目前当地自然保护区达到36处、230.49万公顷,占全区总面积的27.6%。

  大兴安岭位于祖国版图的“金鸡之冠”,是我国最北、纬度最高的地区,是国家生态安全重要保障区和木材资源战略储备基地,也是东北乃至华北地区的绿色生态屏障,肩负着维护国防安全、区域生态安全的重要职责。2014年4月,黑龙江省大兴安岭地区全面停止木材商业性采伐,结束了长达50年的木材生产历史。(马晓成、马知遥)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

大理至临沧铁路澜沧江双线大桥合龙  人民网南涧9月25日电 (记者李茂颖)9月24日上午,随着最后一方混凝土浇筑完成,中缅国际通道大(理)临(沧)铁路澜沧江双线大桥顺利合龙,为后续铺轨等施工作业奠定了坚实基础。 澜沧江大桥是目前世界上在建的、高地震烈度区最大跨度铁路双线…【详细】

要闻

云南省纪委省监委通报6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销典型案例  为进一步强化警示教育作用,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,省纪委省监委对6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销的典型案例通报如下: 富源县科协副主席屠志红通过给予“恩惠、照顾、方便”等承诺诱骗他人参加传销活动问题。2016年5月…【详细】

要闻