商务部:中欧投资协定谈判取得积极进展

2019年09月27日10:14  来源:中国新闻网
 
原标题:商务部:中欧投资协定谈判取得积极进展

第23轮中欧投资协定谈判日前在北京结束。中国商务部新闻发言人高峰26日透露,双方围绕协定文本进行了磋商,并讨论了交换改进清单出价的安排。

资料图:商务部新闻发言人高峰。中新社记者 赵隽 摄

中国目前将中欧投资协定谈判提到重要位置。今年中国政府工作报告明确提出要推进中欧投资协定谈判。4月第21次中欧领导人会晤期间,双方确认了推动中欧投资协定谈判在今年内取得决定性进展、2020年达成高水平协定的工作目标。

高峰在当天举行的新闻发布会上称,为实现这一目标,双方进一步加大了谈判投入,增加了谈判频次。今年以来,双方已举行4轮正式谈判,并通过会间会、视频会议等方式进行多次技术层磋商。在双方的共同努力下,目前谈判一直保持着良好势头并取得积极进展。

据官方数据,欧盟已连续15年稳居中国第一大贸易伙伴,中国是欧盟第二大贸易伙伴,双方互为第一大进口来源地和第二大出口市场。今年前八个月,中欧贸易总值达3.15万亿元人民币,同比增长9.7%,占同期中国外贸总值的15.6%。  

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

大理至临沧铁路澜沧江双线大桥合龙  人民网南涧9月25日电 (记者李茂颖)9月24日上午,随着最后一方混凝土浇筑完成,中缅国际通道大(理)临(沧)铁路澜沧江双线大桥顺利合龙,为后续铺轨等施工作业奠定了坚实基础。 澜沧江大桥是目前世界上在建的、高地震烈度区最大跨度铁路双线…【详细】

要闻

云南省纪委省监委通报6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销典型案例  为进一步强化警示教育作用,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,省纪委省监委对6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销的典型案例通报如下: 富源县科协副主席屠志红通过给予“恩惠、照顾、方便”等承诺诱骗他人参加传销活动问题。2016年5月…【详细】

要闻