格奥尔基耶娃当选IMF新任总裁

2019年09月26日08:56  来源:中国新闻网
 
原标题:格奥尔基耶娃当选IMF新任总裁

   国际货币基金组织(IMF)执行董事会当地时间25日宣布,克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃正式当选IMF新任总裁。

  IMF当日发表声明说,关于新任总裁的遴选程序自7月26日开启,经过多次面谈,代表IMF所有成员国的24位执行董事会成员共同选定格奥尔基耶娃出任IMF新任总裁,该任命将于10月1日正式生效,任期为五年。

  现年66岁的格奥尔基耶娃生于保加利亚首都索菲亚。她于2014年至2016年间担任欧盟委员会副主席,自2017年1月以来担任世界银行首席执行官。格奥尔基耶娃也将成为IMF历史上首位来自新兴经济体的总裁。

  在当选IMF新任总裁后,格奥尔基耶娃发表声明称很荣幸当选,并表示该职位意味着“巨大的责任”。

  格奥尔基耶娃说,在当前经济增长乏力的大环境下,IMF的首要任务是帮助成员国降低经济危机出现的风险和应对经济下行趋势。但长远来看,IMF的目标仍然是通过制定合理有效的货币、财政政策来促进经济发展,提高人民生活水平。

  她同时表示,她本人坚信“全球经济金融系统稳定需要通过国际合作才能实现”,她将致力于推进多边主义,以及应对全人类面临的问题例如不平等、气候变化等。

  IMF前任总裁拉加德在今年7月被提名为欧洲中央银行行长后,辞去IMF总裁一职。本月17日,欧洲议会表决通过拉加德出任欧洲中央银行行长。

  按照世界银行和IMF一直以来的传统,世行行长由美国人担任,IMF总裁由欧洲人担任。(沙晗汀)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

大理至临沧铁路澜沧江双线大桥合龙  人民网南涧9月25日电 (记者李茂颖)9月24日上午,随着最后一方混凝土浇筑完成,中缅国际通道大(理)临(沧)铁路澜沧江双线大桥顺利合龙,为后续铺轨等施工作业奠定了坚实基础。 澜沧江大桥是目前世界上在建的、高地震烈度区最大跨度铁路双线…【详细】

要闻

云南省纪委省监委通报6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销典型案例  为进一步强化警示教育作用,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,省纪委省监委对6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销的典型案例通报如下: 富源县科协副主席屠志红通过给予“恩惠、照顾、方便”等承诺诱骗他人参加传销活动问题。2016年5月…【详细】

要闻