国内单机容量最大海上风电机组下线

2019年09月26日08:23  来源:新华网
 
原标题:国内单机容量最大海上风电机组下线

   记者从三峡集团了解到,25日上午,在福建三峡海上风电产业园区,10兆瓦、8兆瓦海上风电机组陆续下线。这是我国自主研发的、单机容量最大的海上风电机组,标志着我国已基本掌握大容量海上风电研发制造关键核心技术。

  据三峡集团总经理王琳介绍,大容量机组的使用是降低海上风电单位千瓦造价的重要途径,本次下线的8兆瓦、10兆瓦机组,不仅在海上大容量风机设计制造关键技术上突破了壁垒,更是在多项设计上实现自主创新,是我国海上风电发展的重要里程碑。

  海上风电相比于水电、火电以及陆上风电而言,开发难度更大。一方面海上风电所处海域风浪流条件十分恶劣,海洋地质条件复杂,风机设备常年遭受高盐雾侵袭;另一方面随着海上风电不断向深远海发展,其可达性越来越低,设备一旦故障,维护起来相当困难。

  王琳说,此次下线的10兆瓦、8兆瓦海上风机是针对我国东南沿海资源特点自主研发的智能风机,具备优异的抗台风性和防腐性,极大地提高了机组的环境适应性和风能利用率,代表我国海上风电行业最高技术水平和自主创新能力。

  据了解,两台样机将在今年内应用于福清兴化湾海上风电场项目,试验验证后,将会在三峡福建海上风电产业园批量化生产,并大规模装备于国内外海上风电项目之中。(侯雪静 林善传)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

大理至临沧铁路澜沧江双线大桥合龙  人民网南涧9月25日电 (记者李茂颖)9月24日上午,随着最后一方混凝土浇筑完成,中缅国际通道大(理)临(沧)铁路澜沧江双线大桥顺利合龙,为后续铺轨等施工作业奠定了坚实基础。 澜沧江大桥是目前世界上在建的、高地震烈度区最大跨度铁路双线…【详细】

要闻

云南省纪委省监委通报6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销典型案例  为进一步强化警示教育作用,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,省纪委省监委对6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销的典型案例通报如下: 富源县科协副主席屠志红通过给予“恩惠、照顾、方便”等承诺诱骗他人参加传销活动问题。2016年5月…【详细】

要闻