药品集中采购扩围释放多重红利

2019年09月26日10:10  来源:经济参考报
 
原标题:药品集中采购扩围释放多重红利

  中国国家医疗保障局24日发布消息称,随着当日二十多个省、区进行药品联合招标采购,国家组织药品集中采购和使用试点范围由11个城市扩大至全国。据悉,今年国家组织药品集中采购共有77家企业,与2018年最低采购价相比,拟中选价平均降幅59%;与“4+7”试点中选价格水平相比,平均降幅25%。

  网民指出,国家组织药品集中采购和使用试点扩至全国,有利于构建医药企业间的良性竞争机制,促使药品回归合理市场价格,节约医保资金,促进医疗机构合理用药水平的提升,进一步提高全国人民的用药可及性。

  国家组织药品集中采购,通俗讲就是国家组织多个城市地区进行“团购”药品,申报最低价格的企业中标,实现以量换价,降低药品价格。

  有网民认为,在药品带量采购政策下,医药企业之间的竞争很大程度是成本的竞争,包括生产成本、采购成本、用人成本等。同时,改变了药品流通模式,切断了药品流通的利益链,医药代表作为医药企业销售人员的作用将下降。

  网民“常峰”表示,“4+7”药品带量采购大幅度降低了药品价格,给患者带来实惠,同时还保障了药品质量,能够较好地解决目前我国部分药品价格虚高、采购不带量、降价后难以保证质量等问题。

  网民“史立臣”表示,此次联盟采购迈出的步伐很大,远超业内预期,这也说明了药品的集中采购政策、医保进一步控费以及仿制药价格下降都将是长远的必然趋势。对于药企而言,想在新的集采政策中站稳脚跟,就需要持续推进一致性评价,生产出更多价廉质高的药品,同时,这也将促使更多药企将过度的营销费用逐步转移到研发创新中来。 (记者 明航 整理)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

大理至临沧铁路澜沧江双线大桥合龙  人民网南涧9月25日电 (记者李茂颖)9月24日上午,随着最后一方混凝土浇筑完成,中缅国际通道大(理)临(沧)铁路澜沧江双线大桥顺利合龙,为后续铺轨等施工作业奠定了坚实基础。 澜沧江大桥是目前世界上在建的、高地震烈度区最大跨度铁路双线…【详细】

要闻

云南省纪委省监委通报6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销典型案例  为进一步强化警示教育作用,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,省纪委省监委对6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销的典型案例通报如下: 富源县科协副主席屠志红通过给予“恩惠、照顾、方便”等承诺诱骗他人参加传销活动问题。2016年5月…【详细】

要闻