玉溪着力打造美丽宜居乡村

2019年09月26日08:20  来源:云南日报
 

近年来,玉溪把改善农村人居环境作为重点工作,投入23亿元资金,实施农村污水垃圾处理设施建设、厕所革命、农村危房改造、“百村示范、千村整治”、美丽乡镇等工作,极大提升广大人民群众的获得感和幸福感。

随着改善农村人居环境工作推进,农村生活垃圾设施和农村生活污水设施建设力度不断加大,61个镇区村庄生活垃圾设施覆盖率达到100%,农村厕所革命成效显著,建设乡镇公厕357座、行政村公厕1186座,乡镇2座以上、行政村1座以上水冲公厕覆盖率达100%,今年,玉溪全市镇区还将新改建66座公厕。整治村容村貌方面,查处违法违规建筑158万平方米,拆除148万平方米,其中农村地区达到121万平方米,乡镇自来水供水设施覆盖率达100%,建成区绿地面积达193公顷,安装农村太阳能灯50000盏,实现了村村亮。涌现出了以红塔区下西古城、黄草坝、上牟溪冲,澄江县朱家山、马房村,峨山县摆依寨等为代表的一批农村人居环境典型示范村。

下一步,玉溪将坚持以生态宜居为关键,打造一批以“人文,绿色,自然山水,产业融合”为主题的美丽宜居乡村。

本报记者 杨抒燕/文 陈飞/图 

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

大理至临沧铁路澜沧江双线大桥合龙  人民网南涧9月25日电 (记者李茂颖)9月24日上午,随着最后一方混凝土浇筑完成,中缅国际通道大(理)临(沧)铁路澜沧江双线大桥顺利合龙,为后续铺轨等施工作业奠定了坚实基础。 澜沧江大桥是目前世界上在建的、高地震烈度区最大跨度铁路双线…【详细】

要闻

云南省纪委省监委通报6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销典型案例  为进一步强化警示教育作用,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,省纪委省监委对6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销的典型案例通报如下: 富源县科协副主席屠志红通过给予“恩惠、照顾、方便”等承诺诱骗他人参加传销活动问题。2016年5月…【详细】

要闻