基层减负不能“走样”

2019年09月26日11:03  来源:人民网-云南频道
 

中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。可以讲对基层干部来说是一件很好的事情,减轻了基层干部的精神压力和不必要的工作任务,让基层干部真正投入到为民服务的工作中去,但有些地方、机关、部门在执行为“基层减负”的过程中,“走样了、走偏了、走歪了”,基层干部还是怨气比较大,主要表现在:

“指尖型”的减负。就是把原来线上用红头文件下发的文件变成了用微信群、QQ群、部门工作群、系统工作群、APP等方式方法下派工作任务、上报工作情况、工作汇报,基层干部每天用大量时间都在看手机、“玩”手机,基层干部苦不堪言。

“投机型”的减负。就是利用上级的“权威”,原本是自己要做的或必须做的事情转手下发到基层或本在机关内可以共享的文字材料、数据再让基层上报,还有就是同样一件事,基层要反反复复报这个部门报那个部门等,基本干部怨气大,又没有办法。

造成减负“走样”的工作局面,最直接的根源在机关,对中央“基层减负年”的通知精神悟得不深、吃得不透、政绩观树的不牢,官本位思想重、功利心重,执行力不够,等等。

各级党委机关,要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在检视存在的问题过程中,尤其是机关各办局、处室在自我检视中,应当把为“基层减负年”的内容纳入自我检视的一项重要内容,同时拿出切实有效的整治办法,真正让基层干部有充沛的精力投入到为民服务工作之中。(鲁信刚)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

大理至临沧铁路澜沧江双线大桥合龙  人民网南涧9月25日电 (记者李茂颖)9月24日上午,随着最后一方混凝土浇筑完成,中缅国际通道大(理)临(沧)铁路澜沧江双线大桥顺利合龙,为后续铺轨等施工作业奠定了坚实基础。 澜沧江大桥是目前世界上在建的、高地震烈度区最大跨度铁路双线…【详细】

要闻

云南省纪委省监委通报6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销典型案例  为进一步强化警示教育作用,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,省纪委省监委对6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销的典型案例通报如下: 富源县科协副主席屠志红通过给予“恩惠、照顾、方便”等承诺诱骗他人参加传销活动问题。2016年5月…【详细】

要闻