基层干部要提高抓落实的水平

2019年09月26日11:03  来源:人民网-云南频道
 

抓落实,是我们党执政能力的重要体现,也是对各级领导干部工作能力的重要检验。“上面千条线,下面一根针”,基层是一切工作的落脚点,基层干部是抓工作落实的最末端。如果落实工作抓得不好,再好的方针、政策、措施也会落空,再伟大的目标任务也实现不了。因此,不管时代怎么发展,基层干部都应该把提高抓落实的水平作为永恒的课题和任务。

一要有政治担当,敢于抓落实。抓落实考验的是忠诚,检验的是党性,关乎的是党在人民群众心中的形象。基层干部要提高政治站位,扛起政治责任,不断在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”上下功夫见实效。要加强理论武装,注重学用结合,把学习成果转化为增强党性的具体行动、做好工作的思路举措、解决问题的实际成效。要不畏困难挑战,提升能力素质,掌握抓落实、落得实的科学方法,努力成为抓落实的行家里手。

二要靠过硬作风,勤于抓落实。抓落实,是对基层干部工作能力的重要检验,没有过硬的作风做支撑,必定影响落实成效。要树立正确的政绩观,把抓落实的出发点放到为党尽责、为民造福上,落脚点放到办实事、求实效上,着力点放到打基础、管长远上。要讲究抓落实的时与效,该办的事坚决办,能办的事马上办,难办的事合力办,决不能“拖、等、推”。要心存敬畏、严格自律、谨慎用权,守住底线、不踩红线、不碰高压线,永葆清正廉洁的政治本色。

三要讲方式方法,善于抓落实。抓落实,是基层干部的基本功和硬任务,不讲方法策略,势必事倍功半。要坚持不懈。对于需要长期抓落实的任务,要以不达目的誓不休的劲头,常抓不懈、善作善成。要突出重点。把工作的主要精力放在放在抓重点工作和工作的重点上,避免眉毛胡子一把抓。要加强统筹。合理分解任务,分配时间,使每个阶段任务量都均匀,工作办一件成一件。要增强预见。及时发现并尽早解决矛盾和问题,不使简单矛盾演化成复杂矛盾,小问题延误成大问题。(任雪娟)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

大理至临沧铁路澜沧江双线大桥合龙  人民网南涧9月25日电 (记者李茂颖)9月24日上午,随着最后一方混凝土浇筑完成,中缅国际通道大(理)临(沧)铁路澜沧江双线大桥顺利合龙,为后续铺轨等施工作业奠定了坚实基础。 澜沧江大桥是目前世界上在建的、高地震烈度区最大跨度铁路双线…【详细】

要闻

云南省纪委省监委通报6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销典型案例  为进一步强化警示教育作用,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,省纪委省监委对6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销的典型案例通报如下: 富源县科协副主席屠志红通过给予“恩惠、照顾、方便”等承诺诱骗他人参加传销活动问题。2016年5月…【详细】

要闻