为何此时弹劾特朗普?美国民主党:案情严重且好懂

2019年09月25日17:08  来源:中国新闻网
 
原标题:为何此时弹劾特朗普?美国民主党:案情严重且好懂

   据“中央社”报道,美国国会众议长佩洛西24日宣布,众议院就总统特朗普近期“电话门”对其启动弹劾调查。据信,佩洛西曾数度避免弹劾特朗普,而此次却一反常态,背后原因值得关注。

  资料图:美国国会众议院议长、民主党人佩洛西。中新社记者 陈孟统 摄

  此次美国民主党人会如此迅速地弹劾特朗普,众议长佩洛西的转向是关键。据报道,佩洛西先前曾极力反对弹劾特朗普,认为这么做的政治风险太大,担心引发民众反弹,反而可能让特朗普连任。8月,佩洛西曾在会议中对其他民主党同僚说,众议院不会启动弹劾,除非总统让我们别无选择。

  但这次的“电话门”事件改变了她的看法。

  据报道,日前,一名美国情报界人士日前检举特朗普,称其在2019年7月与乌克兰总统泽连斯基的通话中,以向乌方提供军事援助为筹码,施压对方对美国前副总统、民主党总统竞选人拜登及其儿子亨特进行调查。

  佩洛西表示,特朗普的行为违背了总统就职誓词、国家安全和美国选举的诚实性。包括她在内的众多民主党人都认为,这类行为的严重性,足以让许多原本对弹劾总统不感兴趣的美国人意识到有必要采取行动。

  此外,有媒体分析称,此次民主党人动作迅速地原因在于,相较于之前错综复杂的“通俄门”,这回针对特朗普的指控显得浅显易懂,美国选民能轻松地弄清案情的来龙去脉。

  佩洛西说:“公众容易了解这起案件的严重性。”

  因此,尽管启动弹劾调查仍有巨大的政治风险,但民主党内要求弹劾的声浪日益高涨。原本对启动弹劾调查犹豫不决的民主党人,如今也都全力以赴。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

大理至临沧铁路澜沧江双线大桥合龙  人民网南涧9月25日电 (记者李茂颖)9月24日上午,随着最后一方混凝土浇筑完成,中缅国际通道大(理)临(沧)铁路澜沧江双线大桥顺利合龙,为后续铺轨等施工作业奠定了坚实基础。 澜沧江大桥是目前世界上在建的、高地震烈度区最大跨度铁路双线…【详细】

要闻

云南省纪委省监委通报6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销典型案例  为进一步强化警示教育作用,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,省纪委省监委对6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销的典型案例通报如下: 富源县科协副主席屠志红通过给予“恩惠、照顾、方便”等承诺诱骗他人参加传销活动问题。2016年5月…【详细】

要闻