莫迪因“清洁印度”获奖,英媒:至少3名诺奖得主及数十万人抗议

2019年09月25日09:05  来源:环球网
 
原标题:莫迪因“清洁印度”获奖,英媒:至少3名诺奖得主及数十万人抗议

据英国广播公司(BBC)23日报道,正在美国出席第74届联大会议的印度总理莫迪将收到一个特别奖项——由比尔和梅琳达·盖茨基金会(以下称“盖茨基金会”)颁发的“全球目标守卫者奖”。联合国2015年提出2030年可持续发展目标后,盖茨基金会推出了“守卫者”项目,旨在促进各项可持续发展目标的实现。“全球目标守卫者奖”,就是颁发给那些推动实现这些目标的人。但这一奖项的颁发却引来了巨大的争议。

报道说,莫迪获奖的原因是其就职总理以来,大力推动“清洁印度”,大规模兴建公共厕所,以改善印度国人的卫生条件。莫迪此前声称,在“清洁印度”计划下,“90%的印度人都可以使用厕所”,而在其就职前这一比例仅为40%。

然而,莫迪将获得2019年“全球目标守卫者奖”的消息却引发了众多反对声。BBC的报道说,至少有3名诺贝尔奖得主、数十万人向盖茨基金会发去联名信,抗议将该奖项颁发给莫迪。许多活动家称,基于莫迪破坏人权、打压非印度教族裔的历史,他不应该获得这个奖项。此外,还有一些抗议者认为莫迪8月初废除克什米尔地区自治地位、派军进入该地区引发了人道主义危机。报道称,该奖项此前一般仅颁发给基层政治家和活动家。还有舆论认为,虽然莫迪的“清洁印度”计划确实让印度的公共卫生间数量激增,但由于缺水以及民众根深蒂固的户外如厕观念,导致很多公共卫生间几近荒废。

对于这一系列批评,莫迪并未直接回应,反之,他于9月20日通过社交媒体发文,感谢盖茨基金会授予他该奖项。莫迪称,过去五年来,印度采取许多措施提高干净度和卫生度,“实现清洁印度的梦想”。

事实上,盖茨基金会迄今尚未正式官宣本年度获得“全球目标守卫者奖”名单。BBC说,盖茨基金会表示,获奖人员名单将在当地时间24日的活动现场公布。不过,由于莫迪获奖的消息引发广泛反对,基金会被迫提前承认莫迪“的确是获奖人之一”。

盖茨基金会在一份声明中表示,把奖颁给莫迪是为了致敬其为提高印度公共卫生条件所做出的努力和贡献,这也是联合国可持续发展目标之一,“在‘清洁印度’之前,近5亿印度人都无法获得安全的公共卫生设施,但现在,大部分人都可以了”。盖茨基金会还表示,“就全球范围而言,公共卫生相关的疾病每年会导致近50万5岁以下的儿童丧命。虽然这件事很重要,但许多国家都不愿意谈论这一问题,部分原因是这个问题难以解决”。希望印度的做法可以推动其他国家关注并提高穷人的公共卫生条件。(胡博峰)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

脱贫“金钥匙”再开振兴门  “脱贫攻坚是‘小拇指’,乡村振兴是‘大拇哥’”,如今字红梅去农户家讲政策做工作,常用这个“不太恰当”的比喻。她解释:“脱贫攻坚的成绩当然顶呱呱,这么说村民好懂。”字红梅是云南省临沧市临翔区蚂蚁堆村村主任,这几年蚂蚁堆村脱贫后,制定了村庄规划…【详细】

要闻

云南3条线入选国家“铁路专用线重点项目”  日前,国家发展改革委、自然资源部、交通运输部、国家铁路局等联合印发的《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》(下称《意见》)提出,将建设一批铁路专用线重点项目(2019-2020年),其中云南有3条线,以提高共建共享利用效率、降低物流成…【详细】

要闻