古特雷斯:“气候行动峰会”拒绝空谈

2019年09月25日08:44  来源:科技日报
 
原标题:古特雷斯:“气候行动峰会”拒绝空谈

联合国秘书长古特雷斯发起并主持的联合国“气候行动峰会”23日在纽约总部正式举行。他在峰会开幕式上再次呼吁与会各国代表,加大承诺与行动,而不只是空谈。

古特雷斯表示,他近期访问了太平洋岛国、西非的莫桑比克和大西洋西岸的加勒比岛国巴哈马,亲眼目睹了气候变化的威力。

古特雷斯重申:“这不是气候对话峰会,我们已经进行了足够的对话;这不是气候谈判峰会,你们无法与自然进行谈判。这是气候行动峰会。从一开始,我就说过,峰会的入场券不是华丽的辞藻,而是具体的行动。”

古特雷斯表示,年轻人将提供解决方案,坚持问责,并要求紧急行动。他说:“我们这一代人未能履行保护地球的责任。这必须改变。”因此,在此次峰会前夕,联合国在21日举行了首场“青年气候峰会”。

古特雷斯指出,科学界不断重申,要在2030年前将温室气体排放量减少45%,到2050年达到碳中和,到本世纪末将气温上升控制在1.5℃以内。完成这些目标是可能的。科技将是重要工具,当今世界,70%以上碳排放的技术替代手段已经出现。

他表示,《2030年可持续发展议程》和《气候变化巴黎协定》也为国际社会抗击气候变化提供了蓝图。继续补贴垂死的化石燃料行业,建设越来越多的燃煤发电厂将带来最大的成本。

古特雷斯指出,国际社会需要向政府和市场发出信号,要求向绿色经济转型,以改善生活、改善工作、改善健康、改善粮食安全,进一步实现平等和可持续增长。通过共同行动不让任何人掉队。

他说:“这是我和我们的责任。做出一切努力,在气候危机终结我们生命之前,让它停止。”(冯卫东)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

脱贫“金钥匙”再开振兴门  “脱贫攻坚是‘小拇指’,乡村振兴是‘大拇哥’”,如今字红梅去农户家讲政策做工作,常用这个“不太恰当”的比喻。她解释:“脱贫攻坚的成绩当然顶呱呱,这么说村民好懂。”字红梅是云南省临沧市临翔区蚂蚁堆村村主任,这几年蚂蚁堆村脱贫后,制定了村庄规划…【详细】

要闻

云南3条线入选国家“铁路专用线重点项目”  日前,国家发展改革委、自然资源部、交通运输部、国家铁路局等联合印发的《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》(下称《意见》)提出,将建设一批铁路专用线重点项目(2019-2020年),其中云南有3条线,以提高共建共享利用效率、降低物流成…【详细】

要闻