云南25个世居少数民族代表畅谈70年成就

2019年09月25日21:42  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明9月25日电 (李发兴)9月25日,云南25个世居少数民族代表欢聚一堂,畅谈70年来各民族在经济社会发展各方面取得的成就。

“回顾云南少数民族和民族地区70年的风雨历程,应该说是感慨万千。”云南省民族宗教委党组成员蒙东平说,新中国成立前,很多少数民族群众衣不蔽体,粮食短缺;部分少数民族居无定所,或居住在简易的茅草房、杈杈房之中。如今,民族地区的面貌发生了翻天覆地的变化,独龙族、德昂族、基诺族3个“直过民族”已率先整族脱贫,预计今年将有7个“直过民族”和人口较少民族实现整族脱贫。到2020年,全省11个“直过民族”和人口较少民族将全部实现整族脱贫。

蒙东平介绍,多年来,民族地区主要发展指标增幅均高于全省平均水平,民族团结良好局面进一步巩固,民族地区发展差距逐步缩小,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。座谈会上,25个世居少数民族代表分别从经济、社会、文化等方面,畅谈70年来,民族地区取得的巨大成就。

基诺族是我国56个民族中最后一个确定的民族。“曾经一步跨千年,今朝跑步奔小康。”云南省民族学会基诺族研究会会长张美琼说,基诺族人民在党的民族政策光辉照耀下,在改革开放政策的正确指引下,把一次次目标变成了奋斗,把一个个梦想变成了现实。基诺乡经济总收入从1978年末的96.4万元增加到2018年末的25522.94万元,农民人均纯收入从106.85元增加到11757元。

从原始社会直接过渡到社会主义社会的德昂族,通过乡村旅游发展、酸茶品牌打造、劳模示范带动、坚果、核桃、水果和养殖等产业发展措施实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。中国少数民族作家学会会员李明珍感慨,“回望过去,德昂人豪情满怀;放眼未来,德昂人信心百倍。千百年的梦,今日,德昂人圆了,幸福生活如火如荼。”

独龙族是全国人口较少民族之一。董宗延是独龙族的干部,见证了独龙族是如何从落后的原始社会一步一步走到社会主义社会的过程。他说,过去,独龙江是一个非常封闭落后的地方,四面都是高山,高不见天,峡谷深不见底。一年中有半年的时间被雪封山,里面的人出不来,外面的人进不来。人们穿不暖,吃不饱,缺衣少粮。没有路,人背马驮,行路难,难于上青天。然而,党和国家并没有因为独龙族人口少和地处边疆而弃之不顾,并出台了兴边富民行动、一族一策、整乡推进整族帮扶等一系列惠民政策。如今,独龙族已整族脱贫,独龙族人民都过上了幸福的生活,“更好的日子还在后头!”

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

大理至临沧铁路澜沧江双线大桥合龙  人民网南涧9月25日电 (记者李茂颖)9月24日上午,随着最后一方混凝土浇筑完成,中缅国际通道大(理)临(沧)铁路澜沧江双线大桥顺利合龙,为后续铺轨等施工作业奠定了坚实基础。 澜沧江大桥是目前世界上在建的、高地震烈度区最大跨度铁路双线…【详细】

要闻

云南省纪委省监委通报6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销典型案例  为进一步强化警示教育作用,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,省纪委省监委对6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销的典型案例通报如下: 富源县科协副主席屠志红通过给予“恩惠、照顾、方便”等承诺诱骗他人参加传销活动问题。2016年5月…【详细】

要闻