第86次湄公河联合巡逻执法启动

2019年09月25日08:12  来源:云南日报
 

9月24日上午,云南省公安厅水上巡逻总队在西双版纳傣族自治州关累港举行新中国成立70周年大庆安保誓师暨第86次中老缅泰湄公河联合巡逻执法启动仪式。

中老缅泰四方指挥人员及执法队员、媒体记者共200余人参加活动。中方民警代表作表态发言,全体中方执法队员在领誓人的带领下举起右手庄严宣誓:“不忘初心、牢记使命,奋楫新征程,忠诚保大庆,全力维护湄公河流域安全稳定!”铿锵有力的誓词在湄公河畔回响,展现了全体民警全力维护地区繁荣发展的坚定决心。

中方倡议,四方执法部门共同携手,继续发扬湄公河精神,巩固执法交流合作成果,持续深化执法安全合作,坚持互利共赢,共商合作,共建平安,共享发展,齐心协力构建澜湄命运共同体,勠力同心把湄公河联合巡逻执法机制推向新高度,为维护湄公河流域安全稳定和新中国成立70周年大庆创造安定和谐的社会环境。

仪式结束后,随着启航命令发出,3枚信号弹冉冉升空,四国执法队员有序登上执法艇,4艘执法艇缓缓驶离中国关累港,标志着第86次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。

据悉,此次联合执法历时4天3夜,编队将在湄公河重点水域开展联合公开查缉走访、禁毒宣传等工作,四国将分别在老挝孟莫、缅甸万崩、泰国清盛举办文体交流、相关执法形势分析等系列交流活动,采取针对性措施,全力保护湄公河国际航运安全。为有效应对湄公河流域各类突发情况,增强执法人员水上应急处突和快速反应能力,云南省公安厅水上巡逻总队还将紧贴任务需求,组织开展两栖特战队选拔培训,包括水上救助、水下搜索、抢滩登陆、武装泅渡、水下特战装备使用等实战科目训练。(记者 尹瑞峰)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

脱贫“金钥匙”再开振兴门  “脱贫攻坚是‘小拇指’,乡村振兴是‘大拇哥’”,如今字红梅去农户家讲政策做工作,常用这个“不太恰当”的比喻。她解释:“脱贫攻坚的成绩当然顶呱呱,这么说村民好懂。”字红梅是云南省临沧市临翔区蚂蚁堆村村主任,这几年蚂蚁堆村脱贫后,制定了村庄规划…【详细】

要闻

云南3条线入选国家“铁路专用线重点项目”  日前,国家发展改革委、自然资源部、交通运输部、国家铁路局等联合印发的《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》(下称《意见》)提出,将建设一批铁路专用线重点项目(2019-2020年),其中云南有3条线,以提高共建共享利用效率、降低物流成…【详细】

要闻