云南省党政代表团赴广东学习考察述评

2019年09月25日08:11  来源:云南日报
 

编者按

9月17日至20日,云南省委书记陈豪、省长阮成发率云南省党政代表团赴广东省对接扶贫协作工作和学习考察。

这是一次感谢之旅,代表团赴深圳市、珠海市、中山市、广州市4地,与广东省委、省政府及各地主要领导、相关企业交流对接脱贫攻坚决战决胜阶段扶贫协作工作,代表全省各族人民感谢广东省委、省政府在东西部扶贫工作中的大力支持。这是一次学习之旅,代表团在学习考察中深深感受到了广东干部群众先进的理念、改革的劲头、创业的激情和过硬的作风,学习到了广东省在推动高质量发展、深化改革开放、实施创新驱动、建设粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区、推进乡村振兴、保障改善民生等方面的好思路好做法。

本报从今日开始,推出系列述评,旨在学习先进、对标先进,把学习成果运用到工作实践中,大力推动云南高质量跨越式发展。

1978年12月,党的十一届三中全会开启了中国改革开放的历史新时期。1979年,深圳蛇口工业区正式成立,“时间就是金钱,效率就是生命”的口号响彻大江南北,成为解放思想的时代象征。

2015年4月,深圳前海蛇口自贸片区挂牌成立。2018年,片区以84.98分制度创新指数排名全国第一,成为国内发展最快、效益最好、质量最高的代表性区域之一,又一次走在改革开放的最前列。

改革开放以来,广东始终保持着改革不停顿、开放不止步的进取精神,以坚定的决心和务实的行动探索前行、破解难题,把党中央绘就的蓝图分解成一个个具体目标、一项项具体工作,使之一步步变成现实。

党的十九大以来,广东紧紧围绕实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”目标要求,从工作思路拓展、工作布局调整、工作资源盘活、工作方法创新、工作责任压实等方面落细落实,把习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神贯彻到广东工作的全过程、各方面,一个阶段一个阶段向前推进,一步一步抓好落实。

以粤港澳大湾区建设为例。党中央明确提出这一重大战略以来,广东省严格遵循中央顶层设计,自觉从全局和战略的高度谋划推进,建立健全领导协调机制,研究制定发展规划纲要实施意见、三年行动计划、年度工作要点和5个专项规划,围绕畅通人流、物流、资金流、信息流,梳理8方面30个重点问题一项项加以解决,时间表、路线图和任务书清晰明了、布局周密。

在推进大湾区建设中,深圳提出打造大湾区“核心引擎城市”,把前海建成“粤港澳深度合作示范区”;珠海提出建设大湾区“重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范”;中山提出建成“珠江东西两岸融合发展支撑点、沿海经济带枢纽城市、粤港澳大湾区重要一极”;梅州打造融入大湾区建设的“三宜城市”,肇庆建设大湾区连接大西南枢纽门户城市,清远建设粤东粤西粤北融入粤港澳大湾区先行市……

与此同时,从保障大湾区供水安全,到加快世界级机场群建设,从创新海关监管模式,到对标国际优化税收营商环境,主动担当作为、创造性贯彻落实党中央决策部署在广东全省形成了一级抓一级、层层抓落实的实际行动。

把目光收回云岭大地,改革开放40年,从建成全国第一个通过国际招标施工的鲁布革水电站、全国第一条以地方集资为主修建的昆玉铁路,到承办我国首次举办的专业类世博会——1999年中国昆明世界园艺博览会……云南同样不乏勇于创新、敢为人先之举。特别是党的十八大以来,全省上下深入贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记对云南工作重要指示精神,全面深化改革、扩大开放,不断增强发展的动力和活力。但是,与改革开放排头兵广东相比,我们仍然存在着许多差距,这种差距表现在能力上、体现于理念上,更反映在精神状态上、反映在狠抓落实的具体行动之中。

2017年中央第十一巡视组开展巡视“回头看”时,曾经指出我省存在“贯彻中央决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神如‘进站的火车,叫得凶跑得慢’”等问题。为此,省委采取了一系列行之有效的措施,为我省近年来保持较快发展速度和良好发展态势提供了有力保障。

改革开放再出发,云南站在了最前沿。“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”,习近平总书记为云南提出的新坐标新定位新使命,把云南的发展提升到了新高度。

站在新的起点上,我们要积极主动向广东等先进省区市学习,提升思想境界、开阔气度胸怀,更加自觉地在国际国内两个大局中思考和谋划新发展,更加主动地服务和融入国家发展战略,承担好党中央交给云南的使命和责任,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”的精神,决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,奋力实现高质量跨越式发展,在新时代交出更加优异的云南答卷。张寅

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

脱贫“金钥匙”再开振兴门  “脱贫攻坚是‘小拇指’,乡村振兴是‘大拇哥’”,如今字红梅去农户家讲政策做工作,常用这个“不太恰当”的比喻。她解释:“脱贫攻坚的成绩当然顶呱呱,这么说村民好懂。”字红梅是云南省临沧市临翔区蚂蚁堆村村主任,这几年蚂蚁堆村脱贫后,制定了村庄规划…【详细】

要闻

云南3条线入选国家“铁路专用线重点项目”  日前,国家发展改革委、自然资源部、交通运输部、国家铁路局等联合印发的《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》(下称《意见》)提出,将建设一批铁路专用线重点项目(2019-2020年),其中云南有3条线,以提高共建共享利用效率、降低物流成…【详细】

要闻