云南弥渡发展特色农业助农增收

2019年09月25日17:02  来源:新华网
 
原标题:云南弥渡发展特色农业助农增收

航拍大理州弥渡县红岩镇马厂箐村的重楼产业。供图

  “这片重楼地总的有半亩,我家种了9年,重楼籽种和根茎总产值160万元。”近日,“礼赞新时代·唱响新大理”——走进小河淌水的故乡网络主题宣传活动媒体团来到弥渡县红岩镇马厂箐村的重楼基地,在村党支部书记姜正旺家的重楼地里,见到了正在开花的重楼。

马厂箐村重楼生长良好。新华网 徐华陵 摄

  村民姜正旺是马厂箐村种植重楼的受益者之一,他在半亩地里种上了12000余株重楼。“根茎好的重楼可以连续采摘4、5年,今年每公斤籽种可以卖到600元,预计全年收入9万元左右。”姜正旺说。

  小小的重楼撑起了大产业。据悉,2016年,马厂箐村种植重楼有480余亩,全村重楼种植产业年收入共500多万元。到2018年,全村种植重楼有1100余亩,全村重楼种植产业年收入增至800多万元。此外,2018年以来,村民开始在庭院里种植兰花、盆景,积极发展庭院经济。昔日的贫困落后山村已形成今天“抬头见树,低头见路”“景在村中,村在景中”的生态景观,成为了一个宜居宜业宜游的美丽乡村。

航拍大理春沐源现代农业科技示范园。供图

  和弥渡县红岩镇马厂箐村一样,坐落在大理州弥渡县的大理春沐源农业科技有限公司(以下简称“大理春沐源”)依靠特色农产品,带动当地农户就业增收。

大理春沐源现代农业科技示范园里的樱桃番茄。新华网 徐华陵 摄

  大理春沐源是弥渡县于2017年引入,并于同年12月在弥渡县注册成立的现代新型品牌科技农业公司。大理春沐源引进荷兰先进技术,专业化聚焦樱桃番茄产品。据统计,2018年,该公司现代农业科技示范园共产出樱桃番茄700吨,产值过千万元;2019年预计全年产出樱桃番茄1500吨,可实现年产值1500多万元,销售金额3000万元。

大理春沐源种植的多个樱桃番茄品种。新华网 徐华陵 摄

  据介绍,大理春沐源示范园形成规模之后,将会向农户进行合作辐射,吸纳当地农民就业。农民除了可以从事采摘、植保、分拣、加工、运输等工作之外,还可获得技术培训,形成技术输出。此外,大理春沐源将带动农户共同种植樱桃番茄,未来该公司将通过统一供种、统一技术、统一管理、统一销售的“四统一”原则带动农户生产,实现增量提质,推动农户就业增收。(徐华陵)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

大理至临沧铁路澜沧江双线大桥合龙  人民网南涧9月25日电 (记者李茂颖)9月24日上午,随着最后一方混凝土浇筑完成,中缅国际通道大(理)临(沧)铁路澜沧江双线大桥顺利合龙,为后续铺轨等施工作业奠定了坚实基础。 澜沧江大桥是目前世界上在建的、高地震烈度区最大跨度铁路双线…【详细】

要闻

云南省纪委省监委通报6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销典型案例  为进一步强化警示教育作用,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,省纪委省监委对6起基层党员干部利用政府公信力参与或组织传销的典型案例通报如下: 富源县科协副主席屠志红通过给予“恩惠、照顾、方便”等承诺诱骗他人参加传销活动问题。2016年5月…【详细】

要闻