黑龙江“测绘技术+河湖长制”赋能河湖治理

2019年09月24日15:44  来源:新华网
 
原标题:黑龙江“测绘技术+河湖长制”赋能河湖治理

   记者日前从黑龙江省测绘地理信息局获悉,该局充分发挥测绘地理信息技术、数据资源优势,与黑龙江省水利厅建立长效工作机制,为河湖长制工作开展提供充分技术保障。

  黑龙江省运用航空航天遥感、卫星导航定位基准站及测绘地理信息技术成果,实现了对河湖精准测量及动态监测。利用移动巡查系统、无人机等装备,提供了高效的现场核查测绘保障。

  自开展县市河长制试点以来,黑龙江省制订了“河长制‘一河(湖)一档’信息普调技术规程”地方标准,编制了省级市级河湖长责任图、省水系图等20余类38版180余幅(套)专题图件,为河长信息平台提供了数据支持和技术服务。

  据介绍,在尚志市试点工作中,利用遥感和地理信息空间分析技术,2名技术人员仅用40天,就完成了70余条河流的精准测绘,以及17个乡镇163个村级河长管辖范围线的划定工作,大幅提高了工作效率及数据的准确性。

  目前,黑龙江省正在开展省级河流与湖泊动态监测,对重点河湖岸线、河湖违法建筑物、非法采砂等进行监测取证。未来将建立省级河流河道及湖泊“空天地一体化动态监测体系”,为河湖长制实施提供常态化服务。(杨思琪)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

脱贫“金钥匙”再开振兴门  “脱贫攻坚是‘小拇指’,乡村振兴是‘大拇哥’”,如今字红梅去农户家讲政策做工作,常用这个“不太恰当”的比喻。她解释:“脱贫攻坚的成绩当然顶呱呱,这么说村民好懂。”字红梅是云南省临沧市临翔区蚂蚁堆村村主任,这几年蚂蚁堆村脱贫后,制定了村庄规划…【详细】

要闻

云南3条线入选国家“铁路专用线重点项目”  日前,国家发展改革委、自然资源部、交通运输部、国家铁路局等联合印发的《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》(下称《意见》)提出,将建设一批铁路专用线重点项目(2019-2020年),其中云南有3条线,以提高共建共享利用效率、降低物流成…【详细】

要闻