中国代表提出构建亚洲能源互联网方案

2019年09月24日08:42  来源:新华网
 
原标题:中国代表提出构建亚洲能源互联网方案

   2019年东亚及西太平洋电力工业协会(亚太电协)CEO会议23日在菲律宾中部城市宿务举行,中国代表提出亚洲能源互联网的构建方案和重点工程,会议还发布了《亚洲能源互联网研究报告》。

  在本次会议上,由中国发起成立的全球能源互联网发展合作组织发布《亚洲能源互联网研究报告》。该报告基于亚洲能源电力现状、发展特征和能源资源禀赋,提出了亚洲能源互联网构建方案和重点工程,并对未来亚洲电网的进一步拓展进行了展望,旨在推动建设绿色低碳高效、多能互补互济、区域共建共享的亚洲能源互联网,实现亚洲经济和社会、资源和环境等方面的协调可持续发展。

  该报告显示,亚洲人均年用电量仍然较小,仍有2.4亿人用不上电。报告指出,要加快开发西亚、中亚等地的太阳能发电和风电以及中国西部、东南亚的水电向南亚和东亚输送,形成洲内“西电东送、北电南供、多能互补”的能源发展新格局。

  全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚在会上表示,亚洲能源电力发展迅速,但也长期面临能源需求增长快、碳减排压力大、保障电力供应任务艰巨等挑战。因此,构建亚洲能源互联网是发挥亚洲清洁能源优势、实现可持续发展的必然要求。

  “与信息网、交通网相比,能源网的区域互联明显滞后。”刘振亚认为,随着特高压技术的突破,将进一步实现地区间乃至全球能源领域的互联互通,推动世界步入能源、信息、交通融合发展的时代。

  据了解,为期一天的会议以“保证国家供能充足、点亮每个城市社区”为主题,来自亚太地区的300多名部长级代表与业界人士探讨了能源发展挑战与创新举措。(郑昕 袁梦晨)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

脱贫“金钥匙”再开振兴门  “脱贫攻坚是‘小拇指’,乡村振兴是‘大拇哥’”,如今字红梅去农户家讲政策做工作,常用这个“不太恰当”的比喻。她解释:“脱贫攻坚的成绩当然顶呱呱,这么说村民好懂。”字红梅是云南省临沧市临翔区蚂蚁堆村村主任,这几年蚂蚁堆村脱贫后,制定了村庄规划…【详细】

要闻

云南3条线入选国家“铁路专用线重点项目”  日前,国家发展改革委、自然资源部、交通运输部、国家铁路局等联合印发的《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》(下称《意见》)提出,将建设一批铁路专用线重点项目(2019-2020年),其中云南有3条线,以提高共建共享利用效率、降低物流成…【详细】

要闻