西安科技为第47颗、48颗北斗导航卫星提供有效载荷产品

2019年09月24日08:13  来源:中国新闻网
 
原标题:西安科技为第47颗、48颗北斗导航卫星提供有效载荷产品

西安科技为第47颗、48颗北斗导航卫星提供有效载荷产品

  西安分院北斗三号研制人员在研制现场进行讨论。西安分院供图

   23日凌晨5时10分,以“一箭双星”方式在西昌卫星发射中心成功发射第47颗、48颗北斗导航卫星,此次发射的两颗MEO(中圆地球轨道)卫星是北斗三号卫星系统的第22颗、23颗组网卫星。中国航天科技集团五院西安分院为这两颗卫星提供了导航分系统、天线分系统、星间链路子系统等有效载荷,以及搜救、全球报文通信等增强载荷。

  北斗三号第22颗、第23颗卫星是北斗系列卫星的重要组成部分,在北斗导航系统全球组网中具有重大意义,此次发射的两颗MEO卫星进入工作轨道并进行一系列在轨测试后,将与此前发射的21颗北斗三号导航卫星进行组网。

  据航天五院西安分院北斗三号卫星副总设计师张立新介绍,“北斗三号从第13、14颗卫星开始,每两颗MEO卫星的功能和状态都不完全一致,我们一边研制产品,一边不断地更新、升级产品,这两颗卫星新增了小型化氢原子钟,具备更高的精度和稳定度,有效提升卫星的性能指标。正是因为不断地创新,才让北斗三号系统确立了整体先进、局部领先的地位。”

  北斗三号全球导航系统中的原子钟有两种—铷钟和氢钟。北斗三号MEO卫星原子钟的设计与配置理念,贯彻了不断创新的理念:从高精度铷钟,到甚高精度铷钟,再到此次的小型化氢钟,精度和稳定度不断提升。原子钟在北斗三号全球导航系统上发挥着提供时间基准的作用,其稳定度直接关系着导航卫星的定位、测速和授时功能的精度和系统自主导航能力。

  据介绍,西安分院作为中国北斗导航卫星有效载荷总体设计与产品研制的核心单位,是中国北斗导航系统建设的主力军,始终致力于不断创新,不断提升“中国智造”的含金量,在实现载荷部组件100%国产化的同时,持续提升载荷性能和卫星服务水平。(田进)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

脱贫“金钥匙”再开振兴门  “脱贫攻坚是‘小拇指’,乡村振兴是‘大拇哥’”,如今字红梅去农户家讲政策做工作,常用这个“不太恰当”的比喻。她解释:“脱贫攻坚的成绩当然顶呱呱,这么说村民好懂。”字红梅是云南省临沧市临翔区蚂蚁堆村村主任,这几年蚂蚁堆村脱贫后,制定了村庄规划…【详细】

要闻

云南3条线入选国家“铁路专用线重点项目”  日前,国家发展改革委、自然资源部、交通运输部、国家铁路局等联合印发的《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》(下称《意见》)提出,将建设一批铁路专用线重点项目(2019-2020年),其中云南有3条线,以提高共建共享利用效率、降低物流成…【详细】

要闻