11国专家共聚昆明召开蓟马与番茄斑萎病毒属病毒国际研讨会

2019年09月24日08:13  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明9月23日电  9月22日,由国际蓟马与番茄斑萎病毒属病毒组委会主办、云南省农业科学院生物技术与种质资源研究所和南京农业大学承办的“第十一届蓟马与番茄斑萎病病毒属国际研讨会”在昆明开幕。

随着全球气候变暖和农业商品交流日益频繁,由蓟马传播的番茄斑萎病毒属病毒病的危害在全球表现出危害范围变广、程度加重的趋势,因此全球投入该领域研究的科学家越来越多。目前可侵害近200种植物,使农产品产量、质量下降,甚至毁灭性灾害,造成了严重的经济损失,严重影响全球农业的可持续发展,是云南省蔬菜、花卉和水果产业绿色发展的重要制约因素。本次研讨会的举办,将促进各国该领域研究技术和研究成果的交流,促进番茄斑萎病毒属病毒病害的防控,促进各国绿色农业的可持续发展 。

本次研讨会有来自中国、美国、英国、澳大利亚、德国、意大利、法国、荷兰、匈牙利、印度和日本共11个国家的专家,以及相关厂商和农业服务公司的150多名代表参会。研讨会由中国科学院微生物研究所方荣祥院士、台湾中兴大学叶锡东院士、美国加州大学戴维斯分校Diane Ullman教授等14名该领域国际知名专家担任荣誉主席,云南省农业科学院生物技术与种质资源研究所张仲凯研究员和南京农业大学陶小荣教授担任大会主席,由张仲凯研究员主持开幕式,云南省农业科学院党委书记唐开学研究员到会致辞。

云南省农业科学院党委书记唐开学研究员到会致辞

张仲凯研究员主持开幕式

会议特邀美国威斯康辛大学名誉教授Thomas L. German、美国加州大学戴维斯分校Diane E. Ullman教授、法国蒙彼利埃大学Stephane Blanc教授、台湾中兴大学叶锡东教授、北京大学李毅教授、中国农业科学院周雪平教授、福建农林大学魏太云研究员、中国农业科学院王锡锋研究员、中国农业科学院高玉林研究员以及中国科学院叶健教授等18位相关领域的科学家作大会特邀报告。

美国威斯康辛大学名誉教授Thomas L. German作主题报告

加州大学戴维斯分校Diane E. Ullman教授作主题报告

法国蒙彼利埃大学Stephane Blanc教授作主题报告

另外,荷兰阿姆斯特丹大学Tieme Helderman教授和台湾亚洲大学陈宗麒教授等37位专家学者也用精彩报告分别对番茄斑萎病毒属病毒分子生物学和病毒复制、运动、装配、致病性;蓟马生物学与系统分类学;病毒-介体-寄主互作(包括植物防御与病毒反防御);蓟马生态学与行为学;病毒的发生、遗传和多样性;抗病毒与抗蓟马作物品种培育;病害流行学与病害综合防控策略;蓟马综合防控等8个议题进行了系统深入地研讨和交流。

据介绍,云南省是我国番茄斑萎病毒属病毒病危害最为严重的省份,主要有病毒种类多和危害程度大的特点,成为我国最重要的代表地区。经过张仲凯研究员带领的云南省作物病毒研究与应用创新团队多年研究,发现番茄斑萎病毒属病毒在云南的发生流行具有遗传多样性的特点,团队共分离鉴定番茄斑萎病毒属病毒10种,包括TSWV等欧美型和WSMoV等亚洲型报道混合发生,其中发现并报道了TZSV、TNSaV、Chilli Yellow Ringspot Virus (CYRSV)新种3个;探明番茄斑萎病毒属病毒在云南及周边省区的发生分布情况,明确TSWV及TZSV是危害烟草、番茄、辣椒等茄科作物和生菜、莴苣等十字花科蔬菜的优势种;发现番茄斑萎病毒属病毒因病毒种类与寄主植物种类的不同具有不同的装配部位和运动特征;带毒种苗(种球)、田间杂草、蓟马等多途径传播以及与其它病毒的复合侵染是低纬高原地区番茄斑萎病毒属病毒引起的病害发生流行成灾的主要成因。

本次研讨会的学术交流,不仅有各国专家、学者、学生和技术设备服务公司,还有云南基层农业服务中心的参与,将展现出全球番茄斑萎病毒属病毒及传毒昆虫蓟马的最高水平和最新进展,是一次该领域的学术技术盛宴。举办此次国际研讨会,将进一步落实 “三个面向、两个一流”的要求,对我国引进与吸收该领域先进技术与成果,加强与发达国家的合作交流与人才培养,加强对该类病虫害的绿色防控,尤其对云南省绿色食品品牌创建、高原特色现代农业可持续发展具有重要的推动作用。(苏晓霞)

参会代表认真听取报告

第十一届蓟马与番茄斑萎病毒属病毒国际研讨会全体参会人员

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

脱贫“金钥匙”再开振兴门  “脱贫攻坚是‘小拇指’,乡村振兴是‘大拇哥’”,如今字红梅去农户家讲政策做工作,常用这个“不太恰当”的比喻。她解释:“脱贫攻坚的成绩当然顶呱呱,这么说村民好懂。”字红梅是云南省临沧市临翔区蚂蚁堆村村主任,这几年蚂蚁堆村脱贫后,制定了村庄规划…【详细】

要闻

云南3条线入选国家“铁路专用线重点项目”  日前,国家发展改革委、自然资源部、交通运输部、国家铁路局等联合印发的《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》(下称《意见》)提出,将建设一批铁路专用线重点项目(2019-2020年),其中云南有3条线,以提高共建共享利用效率、降低物流成…【详细】

要闻