云南澜沧:处级领导“三个一”遍访2593个村民小组

2019年09月24日16:52  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南省普洱市澜沧县在全县范围内开展县处级领导 “三个一”遍访157个行政村2593个村民小组行动,督促做好脱贫人口“回头看”及建档立卡数据核准等工作,确保“两不愁三保障”全面达标。

此项工作以“守初心、担使命、找差距、抓落实”为总要求,示范带动各级干部树牢以人民为中心的发展思想,扶真贫、真扶贫,扎实推动脱贫攻坚责任、政策、工作落实,在脱贫攻坚战场上锤炼新作风、实现新作为,确保全县冲刺脱贫摘帽。

开展一次政策宣讲。县处级领导分别到挂钩乡(镇)的每个行政村开展一次政策宣讲,向村组干部、党员、群众代表、脱贫发展委员会成员等等,宣传好相关政策。同时,着力开展感恩教育,教育和引导贫困群众感恩党、感恩祖国、感恩社会,增强群众对党委政府工作的认可和支持,营造良好的舆论氛围,汇聚起打赢脱贫攻坚战的强大正能量。

开一次座谈访谈会。县处级领导到每个自然村召开一次座谈访谈会议,通过面对面座谈访谈,全面了解驻村扶贫工作队、村民小组脱贫发展委员会、驻组包户干部工作开展情况,了解扶贫项目实施情况,了解贫情民意,掌握第一手资料。同时,听取群众对开展扶贫工作、落实扶贫政策、改进工作作风等方面的意见建议,并及时向党委政府或有关部门反映。

开展一次入户走访。县处级领导分别深入村组认真排查重点风险户,通过与小组干部交流、实际入户调查等方式,认真分析农户在住房、收入、辍学等“两不愁三保障”方面达标情况,采用倒排的方法,每个村民小组从非建档立卡户中确定 3 户漏评风险户,从建档立卡户中确定 3 户错退风险户,开展入户走访并填写《澜沧县处级领导遍访村民小组风险户排查表》,以遍访行动为契机认真排查各村民小组中潜在的重点风险户,重点风险户经过村级确认、乡级审核后,报至县脱贫攻坚总指挥部精准管理组备案,做到提前预防、尽早出击。

据悉,此次遍访的县处级领导主要是澜沧县委、县人大常委会、县人民政府、县政协领导班子成员,县人民法院院长、县人民检察院检察长、县公安局政委。遍访工作自9月5日开始,于2019年9月30日前全部走访完成。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

脱贫“金钥匙”再开振兴门  “脱贫攻坚是‘小拇指’,乡村振兴是‘大拇哥’”,如今字红梅去农户家讲政策做工作,常用这个“不太恰当”的比喻。她解释:“脱贫攻坚的成绩当然顶呱呱,这么说村民好懂。”字红梅是云南省临沧市临翔区蚂蚁堆村村主任,这几年蚂蚁堆村脱贫后,制定了村庄规划…【详细】

要闻

云南3条线入选国家“铁路专用线重点项目”  日前,国家发展改革委、自然资源部、交通运输部、国家铁路局等联合印发的《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》(下称《意见》)提出,将建设一批铁路专用线重点项目(2019-2020年),其中云南有3条线,以提高共建共享利用效率、降低物流成…【详细】

要闻