土地流转"转"出农民好光景——龙陵贫困村的乡村振兴之路

2019年09月23日21:17  来源:人民网-云南频道
 
割构树叶
割构树叶

仲秋时节,走进镶嵌在怒江岸畔的龙陵县勐糯镇田坡社区,这里黛瓦白墙,绿树成荫,万亩褚橙园挂满了果实,村民们正在橙园里除草施肥,一派繁忙景象。

近几年来,这个有647户2873人的偏僻山村在土地流转、危房改造和产业扶贫等政策推动下,逐渐从“脏乱差”变成了“绿富美”。

坐落在勐糯东山片区的田坡是个“种田靠下雨,吃水贵如油,半年有水半年慌”的穷山沟。全村(社区)4万多亩耕地,广种薄收,长期以来只能靠天吃饭。上世纪九十年代末,龙陵县实施了勐糯异地开发扶贫工程,转移1809户8377人到勐糯和碧寨乡定耕定居,田坡村接纳龙山、龙新、镇安等乡镇迁入的移民300多户,确定了3个移民安置点。为从根本上解决人畜饮水和农田灌溉,当地实施了农灌工程,修建了从平达乡岔河水库到勐糯全长55公里的绿勐大沟,解决了当地群众用水难。

2014年10月,云南恒冠泰达农业发展有限公司落地勐糯镇建设3万亩柑橘水果产业基地,田坡社区395户村民,其中建档立卡贫困户79户,流转土地10238亩,种植褚橙1万亩,建成育苗基地1个、有机肥厂1个,预计今年产果8000吨,创产值3000万元。已吸收2000余名农民到基地务工,探索出“一租二包三分红”机制,走出了一条土地流转、就业务工、产业反哺、集体经济创收四份收入的“褚橙模式”。

青树寨115户村民通过土地流转,家家户户都得到了收益。村民黄定厚高兴地说,种了一辈子地,终于可以靠田地赚钱了。黄定厚家是从龙山镇河头村迁入的移民,全家三代同堂6口人。谈起异乡新生活,老黄说:“我家向恒冠泰达公司流转土地24亩,我儿子和儿媳都被招进褚橙基地管理着2500棵褚橙,每年的管理费有4万多块,还有分红钱,加上土地出让金和在基地打零工收入,小俩口都成为‘四金’农民了。这几天,他俩正在给褚橙修枝打杈呢。”

社区总支书记范积旺介绍,社区“两委”积极引导村民流转土地,带动农业转型升级产业化发展。除流转给恒冠泰达公司1万多亩,还流转给康丰糖业公司3000亩发展甘蔗产业,流转给龙陵县康成农业发展有限公司3600亩种植构树(牛饲料)、坚果和牛油果,土地流转金成了村民最稳定的一笔收入,村集体经济也从企业反哺中受益,随着产业的发展,每年村集体经济将达到100万元以上,成为全县村级集体经济最强村。

“过去农民种地除了缴公粮,还要缴农业税,负担挺重,光景不好的时候甚至吃不饱。现在倒过来了,国家不用你缴粮纳税,还给你种粮补助,政府还鼓励土地流转,让咱坐地‘吸金’收入很把稳。”村民杨从华笑着说,“这说明国家富强了。”杨从华家有100多亩耕地,每年国家给的种粮补助有1万多元,去年流转给康成公司90余亩土地,目前每年租金收入有8万多元,租金逐年递增,儿子、儿媳被安排康成公司种植基地工作,有了稳定的收入。他和老伴种植了3亩香料烟、2亩无筋豆,每年有几千元收益。

土地流转让田坡村民家家手捧“聚宝盆”,户户会念“致富经”。2018年,全社区59户建档立卡贫困户摘去了“贫困帽”,村民人均可支配收入达14765元。村民们把收入的相当部分投入到改善生产生活条件,提升生活质量上。2016年,随着精准扶贫政策的实施,村里开始大规模实施危房改造工程,一幢幢新居在原址上建成。走进村民何恩平家,新建的钢混“小洋楼”收拾得十分干净,客厅里彩电、音响、冰箱等一应俱全,院子里停放着一辆微型车和一辆摩托车。何恩平说,过去全家4口人住的瓦屋顶竹笆墙的房屋,在政府危房改造资金扶持下,自筹资金建盖了这幢小洋楼,添置了小汽车和摩托,自打住进新房,环境好,心情更好,

如今的田坡社区,街道平坦整洁,13个自然村通了水泥公路,各个村寨都建起文体活动场所(党员活动室),成立了文体活动队,常年开展活动,丰富了群众的精神文化生活。安装了太阳能路灯,配备了垃圾桶(池)和环卫小组,水冲式厕所普及率达98%,生活污水实现了无害化处理,河(溪)水变清了,生活环境改善了,有效提升了广大村民的幸福指数和获得感。

为了增加村民和集体的收入,田坡社区大力发展肉牛养殖业,成立了龙陵县鑫犇肉牛养殖专业合作社,以“合作社+基地+农户”的模式,多方筹资500多万元建起了占地13亩的养殖场,存栏能繁母牛80头,带动村民养殖肉牛1000多头,拓宽了增收路子。

“现在村里的劳动力有收入,老弱病残有保障,小孩上学有资助,村集体账上也有了钱,我们已经在2018年底整村脱了贫。”村民陈俊改自豪地说,“现在农民负担减轻了,我们对美好生活有了新的追求,一有空妇女们就换上统一的服装聚到文体活动场弹弦踏歌跳广场舞,咱‘泥腿杆’也越来越有气质了,真是赶上了好世道。”(雷华)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

脱贫“金钥匙”再开振兴门  “脱贫攻坚是‘小拇指’,乡村振兴是‘大拇哥’”,如今字红梅去农户家讲政策做工作,常用这个“不太恰当”的比喻。她解释:“脱贫攻坚的成绩当然顶呱呱,这么说村民好懂。”字红梅是云南省临沧市临翔区蚂蚁堆村村主任,这几年蚂蚁堆村脱贫后,制定了村庄规划…【详细】

要闻

云南3条线入选国家“铁路专用线重点项目”  日前,国家发展改革委、自然资源部、交通运输部、国家铁路局等联合印发的《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》(下称《意见》)提出,将建设一批铁路专用线重点项目(2019-2020年),其中云南有3条线,以提高共建共享利用效率、降低物流成…【详细】

要闻