楚雄:提高保障 改善民生

2019年09月23日08:19  来源:云南日报
 

在稳增长工作中,楚雄彝族自治州采取了哪些措施?外来务工者可以申请公租房吗?部分新建小区业主乘坐公交车不便怎么解决?9月12日,楚雄州委副书记、州长迟中华率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。

六大举措 推动高质量发展

近年来,楚雄彝族自治州稳增长工作取得明显成效,主要经济指标连续几年走在全省前列。楚雄州在稳增长工作中主要采取了哪些措施?

“楚雄州按照‘稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定’的总要求,始终把稳增长工作放在重要和突出位置抓紧抓实,通过不懈努力,全州经济社会发展保持了强劲、均衡、匹配、可持续增长的良好态势。”迟中华介绍,2018年,楚雄州的国内生产总值首次突破1000亿元,加上固定资产投资、金融机构人民币存款余额、招商引资实际到位资金,总计有四项指标突破了1000亿元,这为楚雄州下一步高质量跨越式发展打下了非常好的基础。

迟中华认为,取得这些成绩,可以总结的经验有六个方面:首先,党中央、国务院和省委、省政府观大势、谋全局,准确地对宏观经济形势进行了判断,并精准地出台了一系列政策,这为楚雄州稳增长工作提供了重要的遵循和指引。其次,州委、州政府审时度势,把楚雄州的工作服务融入于国家和省的重大战略,确保经济社会发展始终按照正确的方向前进。第三,高起点谋划,提出按照“助跑、跳起、摸高”的基本原则,自加压力,加快发展。第四,楚雄州高度重视抓项目增投资工作,制定了“构二破三和调二提三”政策,让投资项目从开始孕育到投产使用,都可以得到全方位的服务保障。同时,楚雄州十分重视提高产业投资和民间投资的比重,这对优化投资结构起到了很好的促进作用。第五,始终重视政策供给。比如,今年楚雄州就及时出台了“二十六条”稳增长措施,这些政策措施有力有效保障了各项目标任务和工作要求的落实。第六,强化调度抓落实。楚雄州推行了经济运行五个主题制度,即:研判、预警、应策、推动、问效制度,坚持政府领导挂牌调度,主责部门和实施部门挂图作战,统计等相关宏观经济部门挂图监测,督查部门挂图督办。

降低门槛 确保公租房惠民

“我是一名来自四川的建筑工人,在楚雄市租房已经3年多了。现在租房成本比较高,我想在楚雄市申请一套公租房,请问申请公租房需要什么条件?”听众徐女士咨询。

“这是一个近年来群众比较关注的民生问题,为进一步提高楚雄州公共租赁住房分配入住率,充分发挥保障性安居工程的惠民利民作用,提升全州保障性住房的保障能力,楚雄州申请公租房政策门槛一直在降低。”迟中华表示,这几年楚雄州采取了一系列措施来解决楚雄州外来务工人员住房问题,从州级到县(市)都出台了相应的政策。

楚雄州住房和城乡建设局局长刘建云表示,徐女士到楚雄州打工3年,有稳定的职业,符合公租房申请条件。楚雄州公租房申请采取一县一市一政策,楚雄市的政策首先是要求家庭人均住房建筑面积要低于20平方米;其次是家庭人均月收入低于4475元,如果符合这两个条件,就可以在楚雄市申请公租房。目前,楚雄市的公租房总量基本可以满足需求,有申请需求的群众可以到楚雄市住建局领取申请表,申请人需要带身份证、户口簿、居住证、结婚证,如果有车辆还要带齐车辆的相关材料。

刘建云坦言,群众申请公租房需要等候一段时间,因为现在申请的人也比较多,相关部门在审核申请人是否符合条件后,还要有空房才可以安排,这是一个动态管理的过程。

回应关切 着力提升城市“温度”

城市“温度”与民生热度、幸福指数紧密相连。提高城市服务管理能力,才能更好地提升城市“温度”。

楚雄市彝海大成小区旁的彝海东路上原来有一个5路公交车站,与小区直线距离不超过100米。但是5路车更改行车路线后取消了该站点,致使小区居民要步行15至20分钟才能坐上公交车。同样的问题也存在于不远处的东城印象小区,而就在东城印象小区旁,楚雄实验中学新校区1000多名学生已经入学,也面临着校园周边无公交车可坐的窘境。

其实早在去年6月,楚雄市长信箱就收到了市民反映东城印象小区、中南建材之家等地因5路车调整路线后乘车困难的问题,楚雄市交运局当时答复“已经拟定将公交13路由州医院新区向前延伸,涉及的问题正在和有关单位协商。”但截止目前,东城印象小区周边居民仍然没看到13路公交车运行和站牌设置。

“目前,楚雄市的建成区面积已经达到了49.5平方公里,但城市公共服务保障还没有跟上城市开发建设的步伐,由此给市民造成了不便,我代表市政府表示歉意。”楚雄市人民政府市长杨俐昆表示,彝海大成小区和东城印象小区因为位于城市新片区,一期已经建成入住,二期正在开发建设推进,公交运力安排上还没有完全跟上市民的需求。为了解决市民出行问题,楚雄市现在已经着手制定了公交线路优化方案,这个方案包括公交线路优化、公交站点布设。同时,楚雄市公交公司会在今年和明年再购置110辆绿色公交车,增加城市运力。

针对市民反映的楚雄实验中学新校区1000多学生公交出行问题,杨俐昆表示相关部门将与公交公司进一步沟通,争取为学生出行专门开通校车,以此解决学生和家长出行难的问题。

位于楚雄市楚风苑小区、盛世舒苑和阳光花园小区中间的阳光大道,周边住户密集,道路宽阔、车流量大,但有很长一段路没有设置红绿灯、斑马线、减速带。阳光大道旁两个幼儿园周边没有任何减速标志,每天早晨上学时段,学校门口电动车、摩托车和机动车混乱穿行,不少家长和孩子就在这样的混乱中横穿马路。周边住户和学生家长们呼吁:“能不能采取措施,设置一些减速带、学校标志,提醒驾驶员尽量减速,在学校旁边划出斑马线,保证行人安全。”

“楚雄市将结合文明城市创建,对人口密集区域特别是学校周边区域,尽快采取必要的交通管制、增大警力投入,增加城市文明志愿者等综合措施,推进整个片区交通的综合整治,让市民出行更加安全方便。”杨俐昆承诺,这些工作会在今年11月底前完成,让市民看到实实在在的效果。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

全国城市基层党建创新案例评选揭晓 云南3案例入选  人民网昆明9月20日电 (符皓)9月20日,全国城市基层党建创新案例评选活动公布评选结果,全国共有130个案例获评最佳案例和优秀案例,其中,云南省玉溪市的“精准发力,打造城市基层党建新高地”基层党建案例获评最佳案例,云南省昆明市的“万名党员…【详细】

要闻

全面降准后昆明房贷利率保持平稳  为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,9月16日,年内第二次降准全面落地。降准对房贷利率有何影响?记者近日采访多家银行信贷人士发现,降准落地后,昆明房贷利率暂无下行趋势。 昆明某商业银行一位个贷经理表示,目前该行首套新房、二手房按揭…【详细】

要闻