印尼总统特使:经济合作是东盟中国战略合作关键动力

2019年09月21日14:36  来源:中国新闻网
 

印尼总统特使:经济合作是东盟中国战略合作关键动力

  印度尼西亚总统特使、海洋统筹部部长卢胡特致辞。 俞靖 摄

  印度尼西亚总统特使、海洋统筹部部长卢胡特21日在广西南宁表示,经济合作是东盟与中国之间战略合作的关键动力。过去16年来,中国-东盟博览会已经成为亚洲投资与贸易促进活动的重要平台,成为东盟国家与中国之间良好合作的典范。

  卢胡特出席当天在广西南宁开幕的第16届中国—东盟博览会暨中国—东盟商务与投资峰会开幕式时作上述表示。他希望通过本届中国-东盟博览会,使东盟和中国的合作关系变得更为紧密,为东盟各国和中国开创更多的贸易投资机遇。

  他在致辞中说,中国和东盟的经济联系增长强劲,过去十年,中国已经成为东盟主要的贸易伙伴。2018年中国和东盟贸易仍然保持快速增长。

  卢胡特指出,东盟和中国双方对彼此意义重大,双方有着共同的战略愿景。印尼认为东盟和中国应加强合作,共同繁荣,而不是开展战略竞争。印尼将与东盟其他成员国和中国共同努力,确保这一目标的实现。在此方面,中国与东盟各国的企业将发挥重要作用。互利的商贸联系将有助于创造就业,增进福利,促进公平,消除贫困。

  卢胡特表示,“一带一路”倡议的提出,在拉近东盟和中国双边关系方面发挥了重要作用。对东盟成员国而言,“一带一路”倡议有助于缩小各国基础设施的差距,推动工业发展。

  卢胡特表示,印尼作为本届中国-东盟博览会的主题国,将展出110家印尼企业带来的最优质的产品,包括家具家居装饰、时尚珠宝配饰、食品饮料消费品、水疗草药和美容等。“魅力之城”展馆将推出印尼棕榈之家主题,展现印尼棕榈产品。此外,还将呈现印尼高品质的文化表演时装秀,并向大家提供印尼投资旅游及贸易相关的信息。 (陈秋霞)

(责编:程浩、徐前)

推荐阅读

全国城市基层党建创新案例评选揭晓 云南3案例入选  人民网昆明9月20日电 (符皓)9月20日,全国城市基层党建创新案例评选活动公布评选结果,全国共有130个案例获评最佳案例和优秀案例,其中,云南省玉溪市的“精准发力,打造城市基层党建新高地”基层党建案例获评最佳案例,云南省昆明市的“万名党员…【详细】

要闻

全面降准后昆明房贷利率保持平稳  为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,9月16日,年内第二次降准全面落地。降准对房贷利率有何影响?记者近日采访多家银行信贷人士发现,降准落地后,昆明房贷利率暂无下行趋势。 昆明某商业银行一位个贷经理表示,目前该行首套新房、二手房按揭…【详细】

要闻