新中国成立70年来青海学龄儿童入学率翻7番

2019年09月21日10:40  来源:中国新闻网
 

新中国成立70年来青海学龄儿童入学率翻7番

  图为青海藏区学生正在上课。 李隽 摄

  21日,记者从青海省教育厅了解到,随着2011年全省“两基”目标的实现和2017年全省控辍保学攻坚工作的开展,青海省九年义务教育巩固率达到96.85%。截至2018年底,青海省小学、初中毛入学率分别达到106.45%和111.79%,较新中国成立初期全省学龄儿童14.7%的入学率,实现了翻7番。

  新中国成立初期,青海省学龄儿童入学率仅为14.7%,其中牧区只有2.4%,95%以上成人是文盲。

  “义务教育的根本目的是提高全民素质,事关亿万少年儿童健康成长,事关国家发展和民族未来。新中国成立以后,各级党委政府把普及义务教育作为关系到国家富强和民族振兴的基础工程来抓,取得了长足发展。”青海省教育厅副厅长陈启福说。

  图为小学生正在上武术课。 李隽 摄

  随着2011年青海省“两基”目标的实现和2017年全省控辍保学攻坚工作的开展,青海省九年义务教育巩固率已达到96.85%,提前实现国家2020年95%的规划目标,43个县(市、区、行委)通过了国家义务教育均衡县验收。

  据青海省教育厅统计数据显示,截至2018年底,全省共有义务教育阶段学生70.89万名,小学、初中毕业升学率分别达到102.42%和98.29%,小学、初中毛入学率分别达到106.45%和111.79%。

  在提高义务教育普及水平过程中,青海高度关注特殊群体教育公平,把保障进城务工人员子女、留守儿童、家庭经济困难学生等特殊群体平等接受义务教育权利纳入政府保障范围,完善资助体系,促进教育公平。

  图为青海藏区学生展示才艺。 李隽 摄

  同时,开展农村牧区留守儿童关爱保护专项行动,加大教育关爱保护力度,落实以居住证为主要依据的流动人口子女入学政策,确保流动人口子女平等接受公平而有质量的义务教育。

  2018年,青海省义务教育阶段接收流动人口随迁子女入学7.98万人。对残疾儿童就学采取普通学校随班就读、特校就读、送教上门等方式,保障适龄残疾儿童少年接受义务教育权益。 (李隽)

(责编:程浩、徐前)

推荐阅读

全国城市基层党建创新案例评选揭晓 云南3案例入选  人民网昆明9月20日电 (符皓)9月20日,全国城市基层党建创新案例评选活动公布评选结果,全国共有130个案例获评最佳案例和优秀案例,其中,云南省玉溪市的“精准发力,打造城市基层党建新高地”基层党建案例获评最佳案例,云南省昆明市的“万名党员…【详细】

要闻

全面降准后昆明房贷利率保持平稳  为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,9月16日,年内第二次降准全面落地。降准对房贷利率有何影响?记者近日采访多家银行信贷人士发现,降准落地后,昆明房贷利率暂无下行趋势。 昆明某商业银行一位个贷经理表示,目前该行首套新房、二手房按揭…【详细】

要闻