昆明暑期旅游投诉721件 同比上升78.47%

2019年09月21日09:06  来源:昆明日报
 

  日前,从昆明市旅游监察支队获悉,今年暑期7月至8月,支队收到旅游投诉721件,同比2018年暑期的404件,上升78.47个百分点,旅行社服务质量仍是投诉重灾区。

  721件投诉中,国内游投诉688件,占比达95.42%;出境游投诉33件,占比达4.58%。其中,旅行社承担主要责任的投诉达到632件,包括国外地接及省外组团社责任引起的投诉28件,昆明旅行社责任引起的投诉388件以及州市旅行社责任引起的投诉216件,昆明旅行社承担主要责任的投诉占总投诉的53.81%。分析721件投诉案件,昆明组团社转并团过程中产品质量把关不严,游客投诉违约责任的问题突出。

  2017年4月以来,云南省对强迫购物问题一直进行高压、严打,并从重处罚,此类违法违规行为得到有效控制。但在今年暑期7月至8月的旅游投诉中,变相强迫购物出现反弹趋势,涉及省内委托接待过程中的购物投诉数量明显增多。

  同时,随着微博、淘宝、微信群等多种社交媒体的应用,很多无资质企业和个人通过社交媒体宣传,直接以微信、支付宝、现金等方式收费,不签订旅游合同就进行散拼出团以及无旅游资质的“黑社”“黑导”操作团队问题突出。“游客对这类旅游新模式的投诉范围较广,不仅包括旅行社和导游服务质量问题,还包括景区、交通、住宿等服务质量问题。”支队相关人士说,针对这类非旅行社和导游投诉的整治问题需要相关部门积极参与共管共治。(记者 李思凡)

  暑期昆明旅行社被投诉情况

  旅行社名称 件数

  云南未来国际旅行社有限公司 83件

  昆明完美旅行社有限公司 67件

  盈科美辰国际旅行社有限公司昆明分公司 53件

  昆明康辉旅行社有限公司 46件

  云南省国际旅行社有限公司 39件

  昆明康辉源丰旅行社有限公司 25件

  昆明骏亚国际旅行社有限公司 22件

  云南昆旅国际旅行社 22件

  云南光大旅行社 19件

  云南环球国际旅行社有限公司 19件

  旅行社名称 件数

  云南世博国际旅行社有限公司 19件

  昆明万合国际旅行社有限公司 15件

  昆明中国国际旅行社 14件

  昆明康辉永辉旅行社 13件

  云南北方国际旅行社有限公司 10件

  昆明翔好旅行社有限责任公司 8件

  云南聚程旅行社有限公司 8件

  云南中青国际旅行社有限公司 8件

  昆明康辉永尚旅行社有限公司 8件

  昆明铁路国际旅行社有限公司 6件

(责编:程浩、徐前)

推荐阅读

全国城市基层党建创新案例评选揭晓 云南3案例入选  人民网昆明9月20日电 (符皓)9月20日,全国城市基层党建创新案例评选活动公布评选结果,全国共有130个案例获评最佳案例和优秀案例,其中,云南省玉溪市的“精准发力,打造城市基层党建新高地”基层党建案例获评最佳案例,云南省昆明市的“万名党员…【详细】

要闻

全面降准后昆明房贷利率保持平稳  为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,9月16日,年内第二次降准全面落地。降准对房贷利率有何影响?记者近日采访多家银行信贷人士发现,降准落地后,昆明房贷利率暂无下行趋势。 昆明某商业银行一位个贷经理表示,目前该行首套新房、二手房按揭…【详细】

要闻