70年,财产性收入在中国人“钱袋子”中越占越多

2019年09月20日17:15  来源:新华网
 
原标题:70年,财产性收入在中国人“钱袋子”中越占越多

   新中国成立之初,中国人大多“一分钱掰八瓣使”,很难有余钱。到了2018年,中国财富管理市场总规模已攀升至132万亿元。从无财可理到理财带来生活“小确幸”,70年来,中国人的财富收入跟着中国经济一起飞速增长。

  从收入指标上看,1949年,我国居民人均可支配收入仅为49.7元;2018年,这个数字变成了28228元。扣除物价因素,实际增长59.2倍,年均实际增长6.1%。

  陈怀如已经退休了,“我出生的时候,家里唯一的‘财富’是一瓢玉米渣。无论怎么精打细算,还是‘月光’。”她女儿温小静也是“月光”,不同的是,每月的余钱是被小静转入了固定的理财渠道。

  两种“月光”,折射生活巨变。

  改革开放以来,伴随着居民收入的跨越式增长,财产性收入在“钱袋子”中的地位越来越高。2018年,城镇居民人均财产净收入的占比为10.3%,比1985年提高9.8个百分点。打理“钱袋子”的观念也从时髦到普及,从被动到主动;理财方式和渠道同步从单一到多元,从保守到开放。

  20世纪80年代流行的国库券、90年代前后诞生的股票、2000年后被人们熟知的公募基金、2010年后开始普及的互联网理财……从捉襟见肘到有了余钱,中国人开启了打理“钱袋子”的旅程,“你不理财、财不理你”的观念逐渐深入人心。

  随着年轻一代的成长,“理财大军”中的年轻身影越来越多,互联网理财也在他们的带动下成为很多人的重要理财渠道。以余额宝为例,其上线6年来已经拥有了超过6亿的用户,其中1亿以上的投资者来自乡村。

  未来,中国人的“钱袋子”会越来越鼓,也许理财的观念和手段会变,但人们对美好生活的追寻不会变。(刘慧、赵晓辉)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

全国城市基层党建创新案例评选揭晓 云南3案例入选  人民网昆明9月20日电 (符皓)9月20日,全国城市基层党建创新案例评选活动公布评选结果,全国共有130个案例获评最佳案例和优秀案例,其中,云南省玉溪市的“精准发力,打造城市基层党建新高地”基层党建案例获评最佳案例,云南省昆明市的“万名党员…【详细】

要闻

全面降准后昆明房贷利率保持平稳  为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,9月16日,年内第二次降准全面落地。降准对房贷利率有何影响?记者近日采访多家银行信贷人士发现,降准落地后,昆明房贷利率暂无下行趋势。 昆明某商业银行一位个贷经理表示,目前该行首套新房、二手房按揭…【详细】

要闻