春城亮了!炫彩灯光表白祖国

【查看原图】
人民网 薛丹 摄
人民网 薛丹 摄
来源:人民网-云南频道  2019年09月20日20:36

人民网昆明9月20日电 (程浩)昆明,云南省省会,这里自然风光优美,名胜古迹众多,气候四季如春,鲜花长开不谢,风景四季如画,素有“春城”和“花都”的美誉。9月20日晚,一场由人民网精心组织策划、以“向祖国表白”为主题的城市联合灯光秀在包括昆明在内的全国26个省份48个城市上演。

晚8点,秋风正爽,华灯初上,“我在昆明润城向祖国表白 点亮人民红 网聚中国心”21个大字,在润城第二大道——昆明主城区南市区地标性建筑——三栋呈箭头形状、分别高100米的主办公楼楼体点亮,场面恢宏壮观,绚烂异常。

在润城第二大道广场上跳广场舞的大爷大妈停下舞步,抬头聚神观看;本在商场逛街的年轻人走出室内,纷纷用手机记录下这振奋人心、美好感动的时刻;广场前日新路缓行的车龙上,司机的眼里也多了一道风景……

“太震撼了!”面对照亮夜空的灯光秀,广场上几对老人在歌曲《中国梦》的音乐伴奏下跳起步调齐整的交谊舞;三四十名身着民族服装的少数民族群众手持国旗,凝望着发亮的楼体……“祝祖国繁荣昌盛,民族越来越团结,老百姓日子越来越好!”他们由衷希望。

不少孩子在父母陪伴下特意赶来观看,“既特别又浪漫,更重要的是,这样的活动非常有意义,让我们可以表达对祖国的爱。”她们手持国旗,表情陶醉。

线上,灯光秀在昆明老百姓的朋友圈里疯狂刷屏。“这不是在润城吗!太壮观了!”有人说。更多人选择转发灯光秀视频,并配之“我爱你中国”文字。

润城第二大道商业项目工程部经理杨桦介绍,此次灯光秀从拿到素材到编码,再到录入系统调试,团队11人花了3天时间完成。“主要是调整字体的大小、亮度和形态等,力求达到简洁、庄重、有力的效果。”他说,最终呈现出来的每个汉字,定格在约35米高。

今年是中华人民共和国成立70周年,人民网精心组织策划了一系列以“向祖国表白”为主题的城市灯光秀联名活动。

9月16日晚,黄河沿岸部分城市的居民便已惊讶地发现——黄河亮了!当晚,青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东等8省份9个黄河沿岸城市在25个地标建筑打出 “点亮人民红 网聚中国心”“向祖国表白”等祝福话语,照亮了黄河之滨。

而在此之前的中秋夜,人民网已经在10个省份52处地标建筑进行过以“向祖国表白”为主题的大型灯光秀,对祖国的祝福与明月同辉。

经过两次灯光秀的酝酿,9月20日晚,以“向祖国表白”为主题的城市联合灯光秀将迎来巅峰,在全国26个省份48个城市84个地标建筑集体点亮对祖国的爱。

这一活动既是献给祖国的礼物,也是对全国各地城市建设新成就的展示,更为各地人民群众提供了抒发爱家乡、爱祖国之情的契机。

今夜,让我们共同向祖国表白。

分享到:
(责编:木胜玉、徐前)