云南澜沧:管好用活扶贫队员 奋力冲刺脱贫摘帽

2019年09月20日14:27  来源:人民网-云南频道
 

今年以来,云南省澜沧县多措并举,精准发力,管好用活驻村扶贫工作队员,推动脱贫攻坚工作,为澜沧顺利脱贫摘帽打牢“阵地堡垒”。

完善制度,严肃驻村纪律。根据县委、政府的统一部署,及时印发《关于加强驻村扶贫工作队和村干部工作管理的通知》,严格执行外出报备制度,划分片区,自下而上,报总队长、副总队长审批,保证扶贫工作不断档,人员不缺位。不按要求履行审批手续,进行严肃追究责任处理。

强化督导,严格日常管理。成立县驻村扶贫工作队督导组,实行分片区常态化督导,采取定期,不定期随机抽点、访谈、入户走访、电话抽查、视频抽查等方式开展督导,不断加强薄弱环节监督整改,纠正突出问题,全面评估驻村扶贫工作队的工作落实、责任落实、政策落实和群众满意度。对驻村工作履职不力、作风不实、群众意见大的严格按照程序进行召回,并予以严肃追责。

压实责任,实行双向管理。压紧压实乡(镇)党委管理主体责任,充分发挥乡(镇)驻村扶贫工作协调小组作用,督促指导驻村扶贫工作队员抓实抓好“三讲三评”工作,“面对面”“心贴心”地真讲实评,激发群众的内生动力,推动脱贫攻坚;强化日常管理,严格执行工作例会、分片包组、“云岭先锋”手机APP签到等制度。压紧压实派出单位跟踪管理责任,做到“三个定期”,即定期跟踪了解工作队员在岗情况、定期开展履职情况分析研判、定期听取工作汇报。

强化关爱,激励担当作为。做到经常与驻村扶贫工作队员谈心谈话,了解思想动态,对存在的困难问题及时给予帮助解决。每年安排工作队员体检,办理人生意外伤害保险,对因公负伤的做好救治康复工作。及时落实驻村扶贫工作队员工作经费、生活补助和通信补贴等相关保障,县级派出的驻村扶贫工作队员的工作经费、生活补助和通信补贴纳入县级财政预算,上半年已划拨工作经费100.50万元、生活补助和通信补贴301.20万元。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

全国城市基层党建创新案例评选揭晓 云南3案例入选  人民网昆明9月20日电 (符皓)9月20日,全国城市基层党建创新案例评选活动公布评选结果,全国共有130个案例获评最佳案例和优秀案例,其中,云南省玉溪市的“精准发力,打造城市基层党建新高地”基层党建案例获评最佳案例,云南省昆明市的“万名党员…【详细】

要闻

全面降准后昆明房贷利率保持平稳  为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,9月16日,年内第二次降准全面落地。降准对房贷利率有何影响?记者近日采访多家银行信贷人士发现,降准落地后,昆明房贷利率暂无下行趋势。 昆明某商业银行一位个贷经理表示,目前该行首套新房、二手房按揭…【详细】

要闻