国家发改委正对东北地区21个城市的营商环境开展试评价

2019年09月19日08:36  来源:中国新闻网
 
原标题:国家发改委正对东北地区21个城市的营商环境开展试评价

   中国国家发改委新闻发言人孟玮18日透露,目前,国家发改委正在组织开展对东北地区21个城市的营商环境试评价。

  资料图:一家企业车间内的生产景象。中新社记者 泱波 摄

  孟玮表示,近几年来,随着新一轮东北振兴战略深入实施,在各方面共同努力下,东北地区经济发展逐步企稳。2019年上半年,辽、吉、黑三省经济增速分别为5.8%、2.0%、4.3%,经济运行总体平稳,与全国平均增速的差距逐步缩小。

  但孟玮强调,相较于其他地区,东北地区在发展动能方面仍显不足,营商环境有待改善,促进全面振兴、全方位振兴还面临一些突出问题,迫切需要加快改革创新。

  孟玮指出,在东北地区开展营商环境试评价,主要目的是通过检视营商环境的现状和问题,精准制定改革措施,从企业和群众最不满意的地方改起,以更大力度深化“放管服”改革,推动东北营商环境不断优化改善,为东北地区实现全面振兴、全方位振兴提供重要支撑。

  她表示,这项工作一方面是要精准查摆问题,以评促改。客观评价各地落实改革开放政策、实施惠企便民举措的实际效果,查找群众企业办事创业的难点堵点痛点,进而倒逼改革,推动地方政府更加主动换位思考,出台更多新招实招硬招,有效提高政府服务质量和效率,增强企业和群众的获得感。

  另一方面,开展这项工作也是为了强化标杆引领,以评促优。既要学习借鉴、复制推广更多东部地区成熟的改革经验做法,也要强化探索创新,推动东北地区围绕优化营商环境创造更多先进经验和创新举措,为推动全国层面改革积累经验,为各地学习借鉴提供参考。(周锐 徐晨)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“最美奋斗者”建议人选公示 云南六人上榜   根据中央统一部署,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展先进模范学习宣传活动,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源和社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部共同组织…【详细】

要闻

世界的香格里拉旅游文化周即将启幕 邀你嗨翻“十一”长假  人民网昆明9月16日电 随着“十一”长假脚步的临近,各地出奇招抓长假商机。9月16日,世界的香格里拉十一国庆旅游文化周系列活动暨首届虎跳峡哈巴雪山国际越野赛新闻发布会在昆明举行,为让到香格里拉旅游的国内外游客充分感受迪庆独特的民族文化魅力和…【详细】

要闻