云南宾川:奏好民族团结主旋律 同心共建新家园

2019年09月19日11:45  来源:人民网-云南频道
 

尼萨新村。(供图)

尼萨新村是大理州宾川县在精准扶贫工作中规划建成的23个易地扶贫搬迁点之一。走进村子,一幅美丽、和谐的新村画卷展现在眼前,富含民族特色的傈僳新村标志性建筑矗立在村口,在蓝天白云下显得熠熠生辉;一排排富有民族特色的新房,错落有致点缀在青山绿水之间;干净、整洁的水泥路上,迎面走来的,是满脸挂满幸福笑容的傈僳族和彝族村民。

而今天这样的幸福生活,都和易地扶贫搬迁项目的落地息息相关,都与在脱贫攻坚中建设民族团结新家园密不可分。“尼萨”是傈僳语“幸福”的意思,将“尼萨”作为村名,充分表达了98户358人傈僳族和彝族群众易地搬迁后过上美好生活的共同心声。

易地扶贫搬迁铸就幸福尼萨新村。在精准脱贫工作中,宾川县始终坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念,按照“易地搬迁脱贫一批”的原则,于2017年7月启动了总投资6842万元水电路网等公共设施齐备的尼萨新村易地扶贫搬迁统建点项目,将民族文化元素贯穿在项目策划、规划、设计和建设等各个方面,高起点规划、高标准建设、高效率推进。

2018年春节前,一座“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的新村展现在眼前,98户358人来自大山深处的傈僳族和彝族建档立卡贫困户搬进了尼萨新村,实现了安居梦,从此告别了“一方水土养不活一方人”的深度贫困山区。

产业脱贫让贫困群众迁出深山奔小康。为让村民们“搬得出、稳得住、能致富”,宾川县始终坚持“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的思路,打好“组合拳”,全力培育壮大产业,实现家家有产业、户户收入有保障,确保群众收入持续快速增长,让每一户少数民族搬迁户都过上了“腰杆挺起来、腰包鼓起来、笑容露出来”的小康生活。

如何实现?宾川县通过“两培育一拓展”得以实现。一是培育农业产业促增收。统一规划种植沃柑和石榴等经济林果358亩,配套建成水源、沟渠和节水等田间设施,按人均1亩分配到人,普及科学种田实用技术让群众吃下定心丸。同时,在幼苗期,将土地以800元/亩出租给企业套种小葱等短期作物,由承租企业提供务工岗位,为贫困户增加收入;二是培育新能源产业促增收。引入南涧拓能新能源科技有限公司投资350万元建成了占地8.4亩、总装机容量330kw农光互补项目,每户搬迁户每年可获得3000元的分红收益;三是拓展劳务收入促增收。先后开展劳动力转移培训8场次,组织企业用工招聘会3次,建立“企业+农户”劳务输出模式,鼓励群众在农闲时就近就地外出务工,增加工资性收入。

民族团结唱响尼萨新赞歌。发挥党建示范引领,抓好“党建+民族团结”双融合双推进工作,建成了功能设施齐备的党员活动室,成立了村党支部,选准配强村党支部班子,深入开展“听党话、感党恩、跟党走”教育和民族团结进村组活动,将民族团结写入村规民约,民族团结方面的展板、宣传画、宣传标语与整个村庄融合为一体,党的民族政策及相关法律法规家喻户晓,傈僳族和彝族2个民族群众亲如一家,全村上下充满了各民族团结进步的良好氛围。

如今,搬出大山深处的两个少数民族群众通过与各民族交流交往交融,思想意识实现了三个转变:从原先的读书只为识名认字到今天的不学文化就难于发展的转变,从有衣穿有饭吃就满足到要致富奔小康的转变,从卖农副产品都害羞到大大方方外出务工的转变。(董讯 刘灿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“最美奋斗者”建议人选公示 云南六人上榜   根据中央统一部署,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展先进模范学习宣传活动,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源和社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部共同组织…【详细】

要闻

世界的香格里拉旅游文化周即将启幕 邀你嗨翻“十一”长假  人民网昆明9月16日电 随着“十一”长假脚步的临近,各地出奇招抓长假商机。9月16日,世界的香格里拉十一国庆旅游文化周系列活动暨首届虎跳峡哈巴雪山国际越野赛新闻发布会在昆明举行,为让到香格里拉旅游的国内外游客充分感受迪庆独特的民族文化魅力和…【详细】

要闻