莫让“典型”沦为“花架子”

2019年09月19日15:47  来源:人民网-云南频道
 

近日,笔者下乡,在与基层干部交谈过程当中,听到这样一件事,工作刚刚启动,还未取得多少成效,上级部门就要求基层总结经验、“塑造”典型……据相关媒体报道,“速成典型”“盆景典型”等形式主义、官僚主义新表现,在一些地方引起干部群众的警惕。

树榜样、立标杆,发挥先进典型的示范作用,是开展工作的宝贵经验,也是全面深化改革的重要方法。当前,全面深化改革不断向纵深推进,各地、各部门都在打造一批“群众信赖、组织认可”的先进典型和“干得实、叫得响、推得开”的创新“成果”。但不容忽视的是,在一些地方、领域对树“典型”的存在模糊认识,简单地认为树几个“典型”,于是把工作精力和重心放在树“典型”上来,这无疑偏离了全心全意为人民服务根本宗旨。因此,笔者认为,工作要讲实效,不能只做表面文章, 莫让“典型”沦为华而不实的“花架子”。

树“典型”重在实。空谈误国,实干兴邦。先进不先进,优秀不优秀,典型不典型,靠的是个体主观能动性在工作中的充分发挥。树“典型”不是凭空捏造、搞花架子、玩“空手道”,树“典型”也不是主观臆想、弄虚作假、好大喜功、搞形象工程,重要的是在实干中,发挥各自的潜能,认认真真查找问题,踏踏实实干事情,迎难而上、干事创业,由此脱颖而出,赢得群众信任、群众公认。

树“典型”重在带。树立“典型”,不是为了上级领导的表扬认可,也不是过程式的总结表彰,而是为了带动更多的“典型”脱颖而出,大力宣传实干者中的先进典型,把实干者的事迹讲出来,让实干者的身份靓起来,把实干的风气树起来,以一个“典型”带动一批“典型”,用一个创新做法带动整体创新,使基层党组织和广大党员干部学有榜样、干有方向、赶有目标,达到让先进者更先进、优秀者更优秀、后进者奋起直追的目的。

树“典型”重在创。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。简单的拿来主义和“人云亦云”式的推陈出新,势必会影响全面深化改革的生机与活力。当前,我国正处于“两个一百年”的关键时期,面对错综复杂的国内外形势,各地各部门要勇于创新,针对不同单位、不同行业、不同领域的实际,设计出特色鲜明、务实管用的实招,既要不拆不扣地落实中央政策规定,又要结合实际做好各自的“自选动作”,在打赢“三大攻坚战”中真正赢得群众的认可,让一个个典型高举改革旗帜、书写时代篇章。(莫官祖)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“最美奋斗者”建议人选公示 云南六人上榜   根据中央统一部署,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展先进模范学习宣传活动,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源和社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部共同组织…【详细】

要闻

世界的香格里拉旅游文化周即将启幕 邀你嗨翻“十一”长假  人民网昆明9月16日电 随着“十一”长假脚步的临近,各地出奇招抓长假商机。9月16日,世界的香格里拉十一国庆旅游文化周系列活动暨首届虎跳峡哈巴雪山国际越野赛新闻发布会在昆明举行,为让到香格里拉旅游的国内外游客充分感受迪庆独特的民族文化魅力和…【详细】

要闻