加强人才政治引领和政治吸纳

2019年09月19日15:42  来源:人民网-云南频道
 

人才是党执政兴国的第一资源。需进一步通过畅通渠道、搭建平台、完善制度、优化环境“四项举措”强化对人才的政治引领和政治吸纳,最大限度地把各方面人才凝聚到党和国家事业中来,形成凝聚人才干事创业的强大力量。

畅通吸纳渠道引才。相关部门需强化政治吸纳,科学制定中长期人才培育规划,有意识地培养一批优秀人才进入党政机关和国有企业,积极发挥专家人才的能动性和表率作用,转化成地方经济社会发展的强大动能。

搭建吸纳平台育才。充分发挥组织部门“人才之家”的平台优势,整合各方资源,不断创新育才形式,拓宽育才渠道,加大育才力度,广泛调动全社会有利资源,打造凝聚、引领广大人才的特色活动。根据各类人才的不同特点,积极探索在实践中培养和锻炼人才的新模式、新方式,加强现有人才的培养开发,引导和鼓励各类人才深入基层、深入群众、深入脱贫一线,在服务人民群众中建功立业,在实践中锻炼成长。

完善吸纳制度管才。坚持党管人才原则,推进党委联系服务专家工作制度化、科学化、常态化。认真落实中央关于党管人才工作各项要求,不断健全党管人才领导体制和工作格局。出台关于进一步加强党管人才工作的实施意见,建立分层分类联系服务专家制度,各级党委党组负责同志要带头联系服务专家。需健全经常化的人才调研制度,密切思想联系,加强感情交流,进一步强化对各类人才的管理,不断完善人才评价和激励机制。

注重优化环境留才。坚持把优质的服务保障作为留住人才的重要基础,通过关心和改善各类人才的生活条件,千方百计帮助他们解决好在工作生活中遇到的实际问题,倡导鼓励创新、宽容失误的氛围,健全人才奖励和荣誉制度,使优秀人才最大限度地发挥才干,倡导学习人才、崇拜人才的人文环境,营造尊重劳动、尊重知识、尊重创造、尊重人才的良好社会氛围。(李雁)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“最美奋斗者”建议人选公示 云南六人上榜   根据中央统一部署,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展先进模范学习宣传活动,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源和社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部共同组织…【详细】

要闻

世界的香格里拉旅游文化周即将启幕 邀你嗨翻“十一”长假  人民网昆明9月16日电 随着“十一”长假脚步的临近,各地出奇招抓长假商机。9月16日,世界的香格里拉十一国庆旅游文化周系列活动暨首届虎跳峡哈巴雪山国际越野赛新闻发布会在昆明举行,为让到香格里拉旅游的国内外游客充分感受迪庆独特的民族文化魅力和…【详细】

要闻