南开大学校长:百年南开最宝贵的财富是“家国情怀”

2019年09月17日21:22  来源:中国新闻网
 
原标题:南开大学校长:百年南开最宝贵的财富是“家国情怀”

“老一辈的南开人,给我们留下了一系列宝贵财富,其中在教育思想上一定要有‘家国情怀’。”9月17日,在南开大学建校100周年倒计时30天当日,南开大学举行新闻发布会,中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛这样回顾百年南开历史。

9月17日,南开大学举行新闻发布会,中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛(右三)代表学校向海内外社会各界发出“南开新百年@你”的邀请,介绍庆祝南开大学建校100周年有关情况。中新社记者 张道正 摄

南开大学由严修、张伯苓秉承教育救国理念创办,肇始于1904年,成立于1919年。1937年校园遭侵华日军炸毁,学校南迁。1938年与北京大学、清华大学合组西南联合大学,被誉为“学府北辰”。1946年回津复校并改为国立。

“它的创建和许多学校的背景有所不同。因为是张伯苓先生根据当时国家积弱的情况,本着教育救国的理念创办了南开大学。”曹雪涛介绍,在创办南开之前,为了使这所大学高起点,而且又能够与国情相结合,张伯苓既去了美国哥伦比亚大学学习一年,又充分调研了国内各方面教育办学情况,特意在天津办了南开大学。

在南开百年华诞即将到来之际,2019年1月17日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到南开大学视察时充分肯定了南开百年“爱国奋斗”的育人传统和办学理念。他说:“南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂。当年开办南开大学,就是为了中华民族站起来去培养人才的。”

“它(南开)的出身,虽然以私立之方式创办大学,但是没有私有,而是以大公的精神,走出了一条中国高等教育发展之路。”曹雪涛说,老一辈教育家,也包括老一辈的南开人,给我们留下了一系列宝贵财富:在教育思想上一定要有“家国情怀”,要有大的格局;从小的细节上,南开大学有“容止格言”。

南开大学将于今年10月17日迎来建校100周年纪念日。“我觉得百年南开给我们留下的宝贵财富就是教育了一批有‘家国情怀’的栋梁之才。”曹雪涛认为,一所大学富有社会声誉,就是因为这所学校的毕业生走向社会之后,为国家为民族为社会作出贡献,他们的贡献体现了学校是否成功。“在这方面,可以说南开大学百年来在高教界是杰出代表。”

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

“最美奋斗者”建议人选公示 云南六人上榜   根据中央统一部署,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展先进模范学习宣传活动,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源和社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部共同组织…【详细】

要闻

世界的香格里拉旅游文化周即将启幕 邀你嗨翻“十一”长假  人民网昆明9月16日电 随着“十一”长假脚步的临近,各地出奇招抓长假商机。9月16日,世界的香格里拉十一国庆旅游文化周系列活动暨首届虎跳峡哈巴雪山国际越野赛新闻发布会在昆明举行,为让到香格里拉旅游的国内外游客充分感受迪庆独特的民族文化魅力和…【详细】

要闻