国家统计局:有信心保持全年经济运行总体平稳

2019年09月17日09:22  来源:央视网
 
原标题:国家统计局:有信心保持全年经济运行总体平稳

   在回答有记者提出的全年经济运行能否保持平稳时,国家统计局新闻发言人表示,尽管经济确实存在一定下行压力。但总的来看,中国经济保持总体平稳、稳中有进的态势还是有很多有利条件的。

  先看就业,今年以来国家出台了很多支持就业的政策,比如大学生、农民工、退役军人等的就业支持。同时,加大了对企业稳岗就业的支持力度,实施大规模减税降费政策,今年全年将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

  再看经济增长内生动力,如今,内需已经成为经济增长的主要动力。上半年,内需对经济增长贡献接近80%,其中最终消费支出对经济增长贡献达到60.1%,消费的扩大对经济增长的稳定支撑作用和拉动作用是在提高的。

  国家统计局新闻发言人 付凌晖:第三个方面来看,中国正处于产业升级发展非常好的时期,服务业发展持续较快增长,这符合经济发展的一般规律。从工业情况来看,工业生产总体稳定,高技术制造业增长明显快于一般工业增长,当月增长6.1%,累计增长8.4%。说明产业升级的发展是在持续的。

  与此同时,我国营商环境持续改善,新登记注册企业数量大量增加,前8个月新登记企业日均1.9万多户。此外,我国开放的大门进一步打开,明年要实施新的外商投资法,为外商投资提供良好的环境。综合来看,我国经济全年保持总体平稳、稳中有进,实现全年预期发展目标是有基础、有条件的,我们也是有信心的。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“最美奋斗者”建议人选公示 云南六人上榜   根据中央统一部署,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展先进模范学习宣传活动,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源和社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部共同组织…【详细】

要闻

世界的香格里拉旅游文化周即将启幕 邀你嗨翻“十一”长假  人民网昆明9月16日电 随着“十一”长假脚步的临近,各地出奇招抓长假商机。9月16日,世界的香格里拉十一国庆旅游文化周系列活动暨首届虎跳峡哈巴雪山国际越野赛新闻发布会在昆明举行,为让到香格里拉旅游的国内外游客充分感受迪庆独特的民族文化魅力和…【详细】

要闻