澳大利亚“飞龙”龙舟队出征2019世界华人龙舟邀请赛

2019年09月16日08:27  来源:中国新闻网
 
原标题:澳大利亚“飞龙”龙舟队出征2019世界华人龙舟邀请赛

澳大利亚“飞龙”龙舟队出征2019世界华人龙舟邀请赛

飞龙龙舟队整装待发。 陶社兰 摄

即将赴上海参加世界华人龙舟邀请赛的澳大利亚“飞龙队”,15日在悉尼举行出征前的最后一次训练。

飞龙龙舟队在训练中。 陶社兰 摄

第十一届世界华人龙舟邀请赛将于9月18日至22日在上海青浦区朱家角镇举行。本次大赛共吸引了24支海外华人龙舟队参赛, 由中外选手搭配组成的“飞龙队”将代表澳大利亚参加12人龙舟混合组的比赛。

世界华人龙舟邀请赛是一项具有重要国际影响力的华人龙舟赛事,由国家体育总局社体中心、中国龙舟协会、上海市政府侨务办公室等联合主办,上海市龙舟协会等承办。该赛事弘扬中华民族传统,搭建了与世界华人沟通交流的平台,增进了彼此间的友谊,为推动龙舟运动的发展作出有益的贡献。

飞龙龙舟队在训练中。 陶社兰 摄

代表澳大利亚参赛的"飞龙队”成立于2010年,目前拥有40多名龙舟队员,成员既有70多岁的老将,也有20岁出头的新手,大家因喜爱这一运动而走到一起。虽然职业各有不同,每周选手们都会在繁忙工作之余进行训练,曾取得过澳大利亚全国龙舟大赛第三名的好成绩,全队整体实力一直位列澳大利亚龙舟队一线阵营。

“飞龙队”访华团团长、澳大利亚企业家祁岳接受记者采访时表示,澳大利亚华人社区历来热爱龙舟比赛,每年春节期间都会积极参与在悉尼达令港的龙舟大赛。近年来,这项蕴含着浓郁中国传统习俗的民间运动,也为澳大利亚各族裔接受和熟悉,成为一项家喻户晓的节日喜庆运动。

飞龙龙舟队访华团团长祁岳(中)与队员合影。 陶社兰 摄

据领队王达谦介绍,本次参加世界华人龙舟赛的共有17名队员,12名华裔选手,还有5名其他族裔选手,队伍的组成展现了澳大利亚多元包容共存的民族文化,也说明龙舟赛已经成为一项世界性的运动。“飞龙队”将参赛12人龙舟混合组的比赛,包括500米直道竞速和3000米绕标赛,此外还将与其他参赛队伍展开友好交流活动。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

源浚者流长 根深者叶茂  在善洲林场杨善洲墓前宣誓的学员。(杨善洲干部学院供图) 滇西保山,是杨善洲精神的发源地,是著名的马克思主义哲学家艾思奇的家乡,也是滇西抗战的主战场。 近年来,保山市依托艾思奇大众哲学思想、滇西抗战精神和杨善洲精神,建成了以杨善洲干部…【详细】

要闻

云南省命名授牌21个特色小镇  记者从9月11日在大理白族自治州召开的全省特色小镇创建工作现场推进会议获悉,在省委、省政府高位推动下,云南特色小镇建设取得明显进展,21个小镇被省政府命名为“云南省特色小镇”并授牌。 这21个“云南省特色小镇”分别是:昆明市凤龙湾小镇,…【详细】

要闻

热文排行