中国工程院院士倪光南:中国“工程师红利”前景光明

2019年09月12日08:53  来源:中国新闻网
 
原标题:中国工程院院士倪光南:中国“工程师红利”前景光明

   “未来,中国人口世界第一的红利将逐渐消失,工程师红利前景光明。”中国工程院院士倪光南11日在2019世界计算机大会主题论坛上表示。

  据官方统计,中国软件产业销售总额从2000年的560亿元增长到2018年的6.3万亿元(人民币,下同),18年间增长112倍。目前,在全球前10家最大的信息通信技术企业中,中国有3家,即华为、阿里、腾讯。

  产业的发展必然带来行业精准人才的稀缺和人才的进一步培育。“软件产业的发展,人才是最重要的,世界上软件人才存量上美国多一点,但增量中国第一。”倪光南介绍,新一代信息技术(包括机器人在内)所需的工程技术人员约七成以上是软件工程师。

  在倪光南看来,软件技术已渗透到几乎所有信息技术之中,软件人才在网信领域的高技术企业中,所占比重将越来越大。他说,鉴于中国的R&D(科学研究与试验发展)人员全时当量和R&D经费居世界第二,PCT专利排名世界第二,中国工程师队伍将继续增加,有可能会出现工程师红利。

  倪光南还指出,在网信领域,中国在世界上位居第二,仅次于美国,有“长板”也存在“短板”。“长板”主要是在互联网应用和新一代信息技术方面,“短板”则集中在芯片和基础软件方面。

  “几十年的实践证明,真正的核心技术是买不来的,发展核心关键技术只能通过自主创新。自主创新则离不开人才。”谈及中国软件工程师的发展现状,倪光南坦言,中国软件工程师优点是创新能力很强,工作很勤奋,效率很高;但缺点是团队合作精神不够。今后,为更好地适应人工智能、机器人、大数据等新一代信息技术需求,过去的培训方式急需加以改进。(刘曼)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

源浚者流长 根深者叶茂  在善洲林场杨善洲墓前宣誓的学员。(杨善洲干部学院供图) 滇西保山,是杨善洲精神的发源地,是著名的马克思主义哲学家艾思奇的家乡,也是滇西抗战的主战场。 近年来,保山市依托艾思奇大众哲学思想、滇西抗战精神和杨善洲精神,建成了以杨善洲干部…【详细】

要闻

云南省命名授牌21个特色小镇  记者从9月11日在大理白族自治州召开的全省特色小镇创建工作现场推进会议获悉,在省委、省政府高位推动下,云南特色小镇建设取得明显进展,21个小镇被省政府命名为“云南省特色小镇”并授牌。 这21个“云南省特色小镇”分别是:昆明市凤龙湾小镇,…【详细】

要闻