少数民族音乐会《云端》奏响春城

2019年09月12日08:32  来源:云南日报
 

9月11日晚,云南少数民族音乐会《云端》在春城剧院奏响。

《云端》是由云南省花灯剧院新创的云南少数民族音乐会,这台音乐会立足于发掘云南原始的、具有代表性的乐器,并将这些古老的乐器加以改良后用于演奏其本民族特有的音乐及唱腔(唱段),将这些非物质文化遗产继承并发扬,让更多的观众通过音乐会更好地了解云南民族文化的音乐现象、戏剧现象以及多彩的各民族特色。

音乐会由大型民族管弦乐《云响花开》拉开序幕。随后的《彝人故事》一共有3个乐章,体现彝族人民的热情、浪漫和勇气;少数民族室内乐《梦舞金屏》由各类少数民族乐器合奏,带观众走进梦一般的彩云之南;大型民族管弦乐《音画—大理》呈现雄伟的苍山、浪漫的三月花街……音乐会以大型民族管弦乐《山寨的节日》作为结尾曲,热情欢快、节奏分明的曲子传递出欢乐气氛。(记者 侯婷婷 周灿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

70年来云南城镇居民生活水平大幅提升  新中国成立70年以来,云南城镇居民的生活发生了翻天覆地的变化。昨日,记者从国家统计局云南调查总队获悉,1950年,云南城镇居民人均可支配收入仅为117.6元,至2018年达到33488元,累计增长283.7倍,年均增长8.7%。1949年云…【详细】

要闻

云南漾濞:彝绣“绣”出好日子  人民网漾濞9月9日电 (程浩)在云南省大理州漾濞县鸡街乡鸡街村委会老鸡街村民小组的议事厅,63岁的彝族老人吉珍林正跟另两位老人一起绣凉鞋上的花。一针一线,老人们绣得认真。 鸡街乡位于漾濞县最南端,是以彝族为主的少数民族聚居地。这里的彝族…【详细】

要闻