北京甲级写字楼报告:2019年中资取代外资成为租赁主力

2019年09月12日10:41  来源:中国新闻网
 
原标题:北京甲级写字楼报告:2019年中资取代外资成为租赁主力

   国际商业地产服务和投资公司世邦魏理仕(CBRE)11日在北京发布的一份报告称,2019年,中资企业在北京甲级写字楼的租赁面积占比上升至59%,取代外资企业成为甲级写字楼市场的主导力量。

  资料图:北京一处写字楼。 中新网记者 张尼 摄

  这份报告名为《演变中的北京甲级写字楼市场》,针对94栋甲级写字楼近3000家入驻企业进行调查。

  报告称,TMT(科技、新媒体、电信)、非银行金融以及中资企业成北京甲级写字楼市场需求增长三大引擎。

  2019年,中资企业成为甲级写字楼市场的主导力量。其中专业服务和能源成为中资租户比例上升最明显的两大行业。此外,中资企业的壮大还得益于大面积租户群体的迅速成熟,5000平方米以上租户在整体市场的重要性上升至22%。未来,报告认为,随着大型中资企业的国际化发展,将推动各行业企业在全国、国际交往中心的北京布局和扩张。

  从行业来看,金融(占比31%)仍是北京甲级写字楼第一大租户行业。

  世邦魏理仕华北区研究部主管孙祖天表示,尽管受到资管新规冲击,长期来看,在居民理财和机构配置需求助推下,中国资管行业的潜力仍然非常可观。同时,资管新规引导资管行业回归主动管理、产品净值化导向,以及政策对外资进入门槛的大幅放开,都将推动金融行业转型并呈现螺旋式增长。金融行业中,非银行类金融,尤其是证券、基金、期货、信托在过去三年扩张迅速,对核心商务区的新增租赁面积贡献明显。

  TMT行业过去三年成为仅次于金融的甲级写字楼第二大租户行业(需求占比由2016年的11%上升至2019年的15%)。

  报告认为,尽管内部各细分产业经历兴衰起落,但TMT整体扩张势头强劲。展望未来,随着行业的洗牌和整合,大型成熟企业和独角兽在租赁市场的主导地位将更趋突出。集成电路、软件开发、人工智能、物联网、云计算、企业端技术服务等领域也将成为写字楼市场的新兴租户力量。(庞无忌)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

源浚者流长 根深者叶茂  在善洲林场杨善洲墓前宣誓的学员。(杨善洲干部学院供图) 滇西保山,是杨善洲精神的发源地,是著名的马克思主义哲学家艾思奇的家乡,也是滇西抗战的主战场。 近年来,保山市依托艾思奇大众哲学思想、滇西抗战精神和杨善洲精神,建成了以杨善洲干部…【详细】

要闻

云南省命名授牌21个特色小镇  记者从9月11日在大理白族自治州召开的全省特色小镇创建工作现场推进会议获悉,在省委、省政府高位推动下,云南特色小镇建设取得明显进展,21个小镇被省政府命名为“云南省特色小镇”并授牌。 这21个“云南省特色小镇”分别是:昆明市凤龙湾小镇,…【详细】

要闻

热文排行