多想办法留住基层年轻干部

2019年09月12日15:17  来源:人民网-云南频道
 

在新的时代条件下,高素质的基层党政机关事业单位年轻干部队伍建设不仅是国家基层治理现代化的重要保障,更是各项政策落实与执行的关键载体,要想办法留住基层年轻干部,让年轻干部在适合的岗位上工作,才能更加高效的开展基层工作。

事业激励“引人”。拓宽基层年轻干部晋升渠道,细化晋升标准,为基层年轻干部脱颖而出提供舞台与空间,让年轻干部看得到自己事业发展的广阔空间,提升基层岗位的上升价值,吸引更多的有为青年报考基层岗位。

待遇激励“留人”。基层干部工作任务繁重,工作压力大,提高基层年轻干部福利待遇,特别是向“艰苦、边远、贫困”地区进行倾斜,设置有增长的专项津补贴,有利于提高年轻干部工作积极性。

培训提升“育人”。重视基层年轻干部培训,针对专业与岗位不符的普遍现象,开展有针对性的业务培训,从而提升适应工作的素质和能力,解决招录专业与职位之间匹配的问题。

心理疏导“护人”。基层是联系群众的 “最后一公里”,是处理各种矛盾的焦点和关键点,“五加二”“白加黑”是常态,工作压力大可想而知。定期对基层年轻干部进行心理疏导,帮助其解决心理上的困惑,增强年轻干部使命感、成就感。(保铮)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

源浚者流长 根深者叶茂  在善洲林场杨善洲墓前宣誓的学员。(杨善洲干部学院供图) 滇西保山,是杨善洲精神的发源地,是著名的马克思主义哲学家艾思奇的家乡,也是滇西抗战的主战场。 近年来,保山市依托艾思奇大众哲学思想、滇西抗战精神和杨善洲精神,建成了以杨善洲干部…【详细】

要闻

云南省命名授牌21个特色小镇  记者从9月11日在大理白族自治州召开的全省特色小镇创建工作现场推进会议获悉,在省委、省政府高位推动下,云南特色小镇建设取得明显进展,21个小镇被省政府命名为“云南省特色小镇”并授牌。 这21个“云南省特色小镇”分别是:昆明市凤龙湾小镇,…【详细】

要闻

热文排行