登革热已致菲律宾逾千人死亡

2019年09月11日14:45  来源:新华网
 
原标题:登革热已致菲律宾逾千人死亡

  菲律宾卫生部官员10日说,今年以来登革热疫情已导致该国超过1000人死亡。

  菲律宾卫生部副部长恩里克·多明戈10日接受新华社记者采访时说,今年1月1日至8月24日,菲律宾全国已有超过24.9万人确诊登革热,其中1021名患者因登革热死亡,死者中有近四成是5岁至9岁的儿童。

  多明戈说,菲律宾今年的登革热患病人数和死亡人数都是去年同期的约两倍。菲卫生部已于8月6日宣布全国进入登革热疫情暴发状态。他说,目前疫情尚未得到控制,预计未来数月患病人数和死亡人数仍将进一步上升,因此呼吁民众继续提高警惕,及时采取灭蚊防蚊措施。

  世界卫生组织寄生虫病研究专家加夫雷·加拉帕西西日前表示,随着菲律宾进入雨季后降水增多,该国登革热疫情可能还将持续1至3个月。

  登革热是由登革病毒引起、经蚊媒传播的急性传染病,主要在热带和亚热带地区流行,典型症状包括持续发热、头痛、肌肉痛、关节痛等,严重时可致死亡。

  今年以来,登革热疫情肆虐菲律宾、越南、马来西亚等多个东南亚国家,各国纷纷采取发布警报、积极灭蚊等措施加强防控。袁梦晨 杨柯

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

70年来云南城镇居民生活水平大幅提升  新中国成立70年以来,云南城镇居民的生活发生了翻天覆地的变化。昨日,记者从国家统计局云南调查总队获悉,1950年,云南城镇居民人均可支配收入仅为117.6元,至2018年达到33488元,累计增长283.7倍,年均增长8.7%。1949年云…【详细】

要闻

云南漾濞:彝绣“绣”出好日子  人民网漾濞9月9日电 (程浩)在云南省大理州漾濞县鸡街乡鸡街村委会老鸡街村民小组的议事厅,63岁的彝族老人吉珍林正跟另两位老人一起绣凉鞋上的花。一针一线,老人们绣得认真。 鸡街乡位于漾濞县最南端,是以彝族为主的少数民族聚居地。这里的彝族…【详细】

要闻